Дело № 309-ЭС15-15682

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-15682

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агрокомплект+» (истец, г. Пермь) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2015 по делу № А50-19978/2014 Арбитражного суда Пермского края по иску ООО «Агрокомплект+» к ОАО «Сбербанк России» о взыскании 1 129 591 рубля 40 копеек убытков, возникших вследствие неисполнения банком постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, с участием в качестве третьего лица гражданина Згогурина В.В.,

установил:

решением Арбитражного суда Пермского края от 16.03.2015 иск удовлетворен в заявленном размере.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 09.06.2015 отменил решение от 16.03.2015 и отказал ООО «Агрокомплект+» в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие неправомерности в действиях банка, оспариваемых в данном деле и являвшихся ранее предметом проверки суда общей юрисдикции по иску третьего лица.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 07.09.2015 постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Агрокомплект+» просит о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на необоснованные вследствие неправильного толкования решения суда общей юрисдикции выводы об отсутствии вины банка в причинении убытков истцу и недоказанности причинно-следственной связи между убытками и поведением банка.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационных жалобах сторон, не установлено.

Судами установлено, что в рамках дела, рассмотренного судом общей юрисдикции, по иску третьего лица к банку о взыскании убытков, причиненных неисполнением банком постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, не установлено неправомерности действий банка и причинно-следственной связи между действиями последнего и возникшими у третьего лица убытками.

Право требования убытков истцу перешло от третьего лица на основании договора цессии (статья 384 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку в силу части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившее в силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, имеющих отношение к лицам, участвующим в деле, разрешая данный спор суды апелляционной и кассационной инстанций обоснованно исходили из установленного судом общей юрисдикции отсутствия состава правонарушения, необходимого для привлечения банка к ответственности в виде взыскания убытков.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Агрокомплект+» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-15682

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
АПК РФ Статья 69. Основания освобождения от доказывания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх