Дело № 309-ЭС15-16143

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-16143

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу федерального казенного учреждения «Объединение исправительных колоний № 5 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю» (ответчик, учреждение, п. Красный Берег, Соликамский район, Пермский край) от 20.10.2015 № 60/53/1/2-б/н на решение Арбитражного суда Пермского края от 21.05.2015 по делу № А50-4471/15, определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы от 13.07.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.09.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Арыхова Ш.И.-оглы (г. Екатеринбург) к федеральному казенному учреждению «Объединение исправительных колоний № 5 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного правления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю» о взыскании 6 963 073 рублей 26 копеек задолженности по договорам поставки,

установил:

решением Арбитражного суда Пермского края от 21.05.2015 иск удовлетворен.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 поданная учреждением апелляционная жалоба на решение возвращена ему в связи с пропуском срока на апелляционное обжалование и отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 25.09.2015 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе учреждение просит о пересмотре судебных актов как незаконных вследствие нарушения судами его права на защиту и наличия противоправных действий руководителя, связанных с принятием товара, лишающих достоверности документы о принятии товара.

Кассационная жалоба в части обжалования определения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 не подлежит рассмотрению, поскольку это определение не обжаловалось в кассационном порядке в суд округа.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные заявителем доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Суд первой инстанции установил факт поставки товара и наличия долга на основании двусторонних товарных накладных, актов сверок.

Противоправные действия руководителя учреждения, связанные в том числе с принятием товара, об оплате которого предъявлен иск, не влияют на право продавца по получению оплаты за товар и не влекут недостоверности документов о его принятии при наличии презюмируемой у сделок юридической силы.

Утверждение заявителя о нарушении судом первой инстанции его права на защиту оставлением без рассмотрения ходатайства об истребовании доказательств и отложении рассмотрения дела обоснованно отклонена судом кассационной инстанции с учетом поступления указанного ходатайства после начала судебного заседания и возложения в силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на учреждение последствий несвоевременного совершения положенных процессуальных действий.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать федеральному казенному учреждению «Объединение исправительных колоний № 5 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-16143

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 9. Состязательность

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх