Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 11 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Павлова Наталья Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 309-ЭС15-16701
г. Москва | 11 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью \"РЭЛТЕК\" (Екатеринбург; далее – общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.02.2015 по делу № А60-25829/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.08.2015 по тому же делу по иску компании Алтиум Лимитед /Altium Limited (Австралия) и компании Аутодеск Инк. / Autodesk Inc. (США) к обществу о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на программы для ЭВМ в следующих размерах: в пользу компании Алтиум ЛТД - 3 161 292 рубля 40 копеек (с учетом уточнения исковых требований, принятого судом в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), в пользу компании Аутодеск Инк. - 769 518 рублей 24 копейки,
решением Арбитражного суда Свердловской области от 10.02.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 26.08.2015, иск удовлетворен.
В жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств, установленными обстоятельствами, на нарушение норм права.
Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) судья Верховного Суда Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Судами установлено, что компания Алтиум Лимитед /Altium Limited и компания Аутодеск Инк. / Autodesk Inc. обладают исключительными авторскими правами на программы для ЭВМ: компания Алтиум ЛТД - в отношении программных продуктов P-CAD 2002, P-CAD 2006, Altium designer 2004, а компания Аутодеск Инк. - в отношении программ Autodesk AutoCAD 2006, Autodesk AutoCAD 2007 Autodesk AutoCAD 2010. и Установлен факт незаконного использования обществом программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат компании Алтиум ЛТД: P-CAD 2002 в количестве 1 экземпляра, P-CAD 2006 в количестве 2 экз., Altium designer 2004 в количестве 1 экз., а также программ, исключительные права на которые принадлежат компании Аутодеск Инк: Autodesk AutoCAD 2006 (1 экз.), Autodesk AutoCAD 2007 (1 экз.) и Autodesk AutoCAD 2010 (1 экз.) Полагая, что обществом нарушаются исключительные авторские права на вышеперечисленные программы для ЭВМ, компания Алтиум ЛТД и компания Аутодеск Инк. обратились в арбитражный суд с настоящим иском.
Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, суды, удовлетворяя требования, руководствовались статьями 1259, 1261, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности неправомерного использования обществом программных продуктов без согласия правообладателей.
Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.
Доводы заявителя сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
обществу с ограниченной ответственностью \"РЭЛТЕК\" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации