Дело № 309-ЭС15-16842

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-16842

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (истец) от 05.11.2015 №03-209/5939 на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2015 по делу Арбитражного суда Удмуртской Республики № А71-554/10 по иску открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» в лице филиала ОАО «Удмуртэнерго» (г.Ижевск, далее - истец) к открытому акционерному обществу «Энергосбытовая компания «Восток» (г.Ижевск, далее - ответчик) о взыскании задолженности по договору оказания услуг по передаче электрической энергии и мощности по электрическим сетям ОАО «Удмуртэнерго», процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

во исполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.04.2010 судом выдан исполнительный лист от 20.08.2010 серия АС №002598547.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 23.03.2015 заявление взыскателя удовлетворено. В соответствии с решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.04.2010 по делу № А71- 554/2010 выдан дубликат исполнительного листа АС № 002598547, выданного 20.08.2010, так как исполнительный лист утрачен службой судебных приставов, решение суда в полном объеме не исполнено, срок для обращения в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа взыскателем соблюден.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015, оставленным без изменения постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2015, определение суда отменено, в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Отменяя определение, суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия доказательств утраты подлинного исполнительного листа, а также доказательства того, что требования данного исполнительного листа до настоящего времени не исполнены.

Суд округа отметил, что данные выводы апелляционного суда являются необоснованными ввиду наличия доказательств, подтверждающих утрату службой судебных приставов исполнительного листа.

При этом суд округа, руководствуясь статьей 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из пропуска взыскателем срока для обращения в суд, который подлежит исчислению со дня, когда последнему стало известно об утрате исполнительного листа.

Ссылка взыскателя на подачу заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в установленный процессуальным законом сроком была предметом рассмотрения суда округа и мотивированно отклонена.

Доводы заявителя о наличии у него права на подачу заявления на выдачу исполнительного листа не опровергают указание суда округа о том, что об утрате этого листа заявителю стало известно не позднее 11.03.2014, и по существу, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Однако такие доводы не составляют оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю.Шилохвост

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-16842

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 323. Выдача дубликата исполнительного листа

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх