Дело № 309-ЭС15-17961

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-17961

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Уфаоргсинтез» (далее – общество «Уфаоргсинтез») на решение Арбитражного суда Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.06.2015 по делу № А07-8251/2015, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.2015 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Спанлекс» (далее – общество «Спанлекс») обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к обществу «Уфаоргсинтез» о возмещении убытков в сумме 2 872 800 рублей.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество «Лемджет».

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.06.2015, оставленным без изменения постановлениями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 и Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.2015, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Уфаоргсинтез» просит упомянутые решение и постановления отменить, производство по делу прекратить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из оспариваемых судебных актов, требование о возмещении убытков мотивировано понесением обществом «Спанлекс» расходов по уплате в пользу общества «Лемджет» (грузоотправителю) штрафа за сверхнормативный простой железнодорожных вагонов вследствие ненадлежащего исполнения обществом «Уфаоргсинтез» (грузополучателем) обязательств по своевременной выгрузке полученной в соответствии с заключенным договором поставки продукции.

Разрешая спор и удовлетворяя требования общества «Спанлекс», суды руководствовались положениями статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что общество «Уфаоргсинтез», являясь грузополучателем и используя железнодорожный транспорт в качестве основного средства получения грузов, был осведомлен о действующих правилах железнодорожных перевозок и наличии штрафных санкций за нарушение сроков оборота вагонов, и обязан был руководствоваться данными правилами, в том числе, в части соблюдения срока возврата вагонов, в связи с чем признали доказанным причинение истцу убытков действиями (бездействием) ответчика.

Возражения заявителя относительно того, что условия заключенного между истцом и третьим лицом договора на оказание услуг по предоставлению вагонов, касающиеся сроков оборота порожних вагонов, не являются обязательными для общества «Уфаоргсинтез», были предметом рассмотрения апелляционного суда и арбитражного суда округа и отклонены ими как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

Иные доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права и не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Уфаоргсинтез» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-17961

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Онуфриенко Вячеслав Юрьевич
г. Новосибирск
ответов за неделю: 3
Телефон: +7 903 999-90-68
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх