Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Разумов Иван Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 309-ЭС15-18212
г. Москва | 27 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Грязевой Татьяны Евгеньевны (город Киров) на определение Арбитражного суда Свердловской области от 27.03.2015 по делу № А60-50053/2013-С14, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.09.2015 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Фермер-Строй» (далее – должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный кредитор - общество с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» - обратился в арбитражный суд с жалобой на ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим Грязевой Т.Е. возложенных на нее обязанностей.
Определением Арбитражного суда Свердловской области от 27.03.2015, оставленным без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2015 и Арбитражного суда Уральского округа от 30.09.2015, жалоба конкурсного кредитора удовлетворена частично: признано незаконным бездействие конкурсного управляющего должником, выразившееся в непринятии своевременных мер, направленных на истребование дебиторской задолженности.
Грязева И.Е. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит состоявшееся по обособленному спору судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения принятых по делу судебных актов, представленных арбитражным управляющим документов и доводов его кассационной жалобы не установлено.
В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, должен действовать добросовестно и разумно, в интересах должника и кредиторов.
Статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего.
При рассмотрении таких жалоб лицо, обратившееся в суд, обязано доказать факт незаконности действий (бездействия) арбитражного управляющего и то, что эти действия (бездействие) управляющего нарушили права и законные интересы кредиторов и должника, а арбитражный управляющий, в свою очередь, вправе представить доказательства, свидетельствующие о соответствии спорных действий (бездействия) требованиям добросовестности и разумности исходя из сложившихся обстоятельств (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций констатировали ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей, касающихся непринятия своевременных мер по возврату излишне внесенных в Пенсионный фонд Российской Федерации платежей.
Арбитражный суд округа согласился с указанными выводами судов.
Доводы заявителя были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и арбитражном суде округа, получили надлежащую правовую оценку. В большей части доводы, по сути, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Однако такие доводы не могут быть предметом рассмотрения на стадии кассационного судопроизводства.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать арбитражному управляющему Грязевой Татьяне Евгеньевне в передаче ее жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов