Дело № 309-ЭС15-18323

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-18323

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучил кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге от 24.11.2015 № 04-10/135823 на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 05.05.2015 по делу № А47-9571/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.10.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Голощаповой Ирины Анатольевны (далее – предприниматель) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге (далее – фонд) о взыскании процентов, начисленных на сумму излишне взысканного штрафа в размере 4 123 рублей 02 копеек.

установил:

решением Арбитражного суда Оренбургской области от 05.05.2015, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 29.10.2015, исковое требование удовлетворено.

В кассационной жалобе фондом ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как установлено судами, 22.10.2012 фондом с расчетного счета предпринимателя в безакцептном порядке было произведено списание штрафа в сумме 92 548 рублей 01 копейки, начисленного по решению фонда от 12.10.2012 № 066 368 12 РК 0005505. Указанное решение фонда признано недействительным решением Арбитражного суда Оренбургской области от 11.02.2013 по делу № А47-15580/2012.

20.03.2013 предприниматель обратилась к фонду с заявлением о возврате излишне взысканного штрафа.

Денежная сумма перечислена фондом на расчетный счет предпринимателя 03.04.2013.

Полагая, что излишне взысканная сумма штрафа находилась в пользовании фонда 162 календарных дня, предприниматель 14.06.2013 направила в адрес фонда претензию о возврате процентов в сумме 4 123 рубля 02 копеек за период незаконного удержания денежных средств.

Письмом от 12.07.2013 фонд отказал предпринимателю в удовлетворении требование об уплате начисленных процентов.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Частью 5 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда.

Согласно части 7 названной статьи, если установлен факт излишнего взыскания страховых взносов, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов, а также начисленных в порядке, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, процентов на эту сумму.

Наличие оснований для возврата излишне взысканных сумм установлено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Оренбургской области от 11.02.2013 по делу № А47-15580/2012.

При таких обстоятельствах, суды, изучив доводы сторон в совокупности с представленными в материалы дела доказательствами, пришли к выводу об обоснованности начисления предпринимателем процентов со дня, следующего за днем списания денежных средств с расчетного счета предпринимателя, по день их фактического возврата и удовлетворили заявленное требование.

Расчет процентов судами проверен и признан правильным.

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемым судебным актом, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом кассационной инстанции норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, были предметом исследования и оценки судов и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

С учетом изложенного ходатайство фонда об участии в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению кассационной жалобы посредством видеоконференц-связи удовлетворению не подлежит.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определил:

отказать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-18323

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх