Дело № 309-ЭС15-18386

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-18386

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего ОАО «Ижмашэнерго» Майданова А.М. (г.Ижевск) на постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А71-6742/2011 Арбитражного суда Удмуртской Республики,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Ижмашэнерго» (далее – должник) в процедуре конкурсного производства, открытой решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.01.2012, конкурсный управляющий должником Майданов А.М. обратился с заявлением об утверждении начальной цены продажи имущества, заложенного в пользу ООО КБ «Юниаструм банк», в составе лота № 1 в размере 109 728 235 рублей 40 копеек, заложенного в пользу ООО «Ижевский станкостроительный завод» в составе лота № 1 в размере 44 532 946 рублей 30 копеек, заложенного в пользу ОАО «Концерн «Калашников», в составе лота № 1 в размере 152 167 140 рублей 72 копеек, а также об утверждении Предложения о продаже на открытых торгах в форме конкурса имущества, принадлежащего должнику, в редакции, принятой комитетом кредиторов 04.08.2014.

Определением суда первой инстанции от 13.08.2014 утверждена начальная цена продажи залогового имущества ООО КБ «Юниаструм банк» в составе лота № 1 в размере 109 728 235 рублей 40 копеек; утверждена начальная цена продажи залогового имущества ООО «Ижевский станкостроительный завод» в составе лота № 1 в размере 44 532 946 рублей 30 копеек; утверждена начальная цена продажи залогового имущества ОАО «Концерн «Калашников» в составе лота № 1 в размере 152 167 140 рублей 72 копеек; утверждено Предложение о продаже на открытых торгах в форме конкурса имущества, принадлежащего должника, в редакции, принятой на заседании комитета кредиторов 04.08.2014.

Определением от 15.12.2014 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению настоящего обособленного спора по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, и привлек к участию в споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрацию г. Ижевска.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 20.07.2015 определение от 13.08.2014 отменено.

Установлена начальная продажная цена имущества, входящего в состав лота № 1, в размере 101 249 500 рублей.

Установлены доли залоговых кредиторов в подлежащем продаже единым лотом имуществе должника в размере: ООО «Ижевский станкостроительный завод» - 14%; ООО КБ «Юниаструм Банк» - 25%; ОАО «Концерн «Калашников» - 33%.

Установлен порядок и условия продажи залогового имущества в редакции Предложения о продаже на открытых торгах в форме конкурса имущества, принадлежащего должнику, утвержденного решением комитета кредиторов от 04.08.2014, за исключением ряда положений, изложенных в приведенной в постановлении редакции.

Суд округа постановлением от 15.10.2015 отменил постановление суда апелляционной инстанции от 20.07.2015 и направил обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником просит отменить постановление суда округа, считая его принятым с существенными нарушениями норм материального права, полагает, что оснований для отмены постановления суда апелляционной инстанции не имелось.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований к передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты, суд округа указал, что судом апелляционной инстанции не дана правовая оценка оценочным отчетам и сделанным экспертами выводам; при наличии у экспертов существенных расхождений в цифрах суд апелляционной инстанции необоснованно не предоставил участникам спора возможность задать экспертам вопросы.

При установлении начальной продажной цены имущества судом апелляционной инстанции не учтено мнение участников спора.

Основывая судебный акт на выводах экспертов о рыночной стоимости бизнеса, суд апелляционной инстанции также не учел того обстоятельства, что в состав лота № 1 входит залоговое имущество трех залоговых кредиторов, а также имущество, которое предметом залога не является. При этом залоговые кредиторы брали в залог конкретное имущество должника, обладающее определенными характеристиками и имевшее на тот момент соответствующую оценку, в связи с чем при пересчете стоимости этого имущества в долю в составе рыночной стоимости бизнеса должника могут быть нарушены права залоговых кредиторов.

При таких условиях у суда кассационной инстанции имелись основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены постановления суда апелляционной инстанции и направления спора на новое рассмотрение.

Заявитель не лишен права изложить свои доводы по существу спора при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего ОАО «Ижмашэнерго» Майданова А.М. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-18386

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх