Дело № 309-ЭС15-18508

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-18508

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Уралторгснаб» (г. Екатеринбург) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.03.2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2015 по делу №А60-38879/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Продовольственная база № 4» (далее – общество «Продовольственная база № 4») к обществу с ограниченной ответственностью «Уралторгснаб» (далее – общество «Уралторгснаб») о применении последствий недействительности ничтожной сделки – договора купли-продажи объекта, заключенного 05.09.2011 между обществом «Продовольственная база № 4» и обществом «Уралторгснаб», в виде возврата от общества «Уралторгснаб» в пользу общества «Продовольственная база №4»: 7662/10000 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Российская Федерация, Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Завокзальная, 26, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под здания и сооружения складской базы, площадь – 7 010 кв. м, кадастровый (или условный) номер – 66:41:0205009:72, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Солдатова Надежда Александровна,

установил:

решением Арбитражного суда Свердловской области от 27.03.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2015, исковые требования удовлетворены.

Общество «Уралторгснаб» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 53, 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в спорный период), частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходили из того, что решение внеочередного общего собрания общества «Продовольственная база № 4» об избрании директором общества Н.А. Солдатовой признано недействительным (дело №А60-59775/2009), а в результате заключения оспариваемого договора наряду с иными сделками права и законные интересы истца были существенно нарушены, поскольку он не получил встречного представления и утратил все принадлежащее ему недвижимое имущество, вследствие чего полностью лишился возможности осуществлять предпринимательскую деятельность (дела №А60-31246/2013, №А60-31221/2013, №А60-28072/2013).

При этом суд апелляционной инстанции, ссылаясь на часть статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отметил, что из вступившего в законную силу приговора Курганского областного суда от 10.06.2014 по уголовному делу № 2-01/2014 следует, что спорная сделка была совершена для придания правомерного вида незаконным действиям по завладению имуществом общества «Продовольственная база № 4» в целях обогащения участников преступной группы, совершившей вымогательство в отношении участников общества «Продовольственная база № 4», а Солдатова Н.А. признана виновной в пособничестве совершению вымогательства у Русиной Т. В. и Русиной Е. В. участников общества «Продовольственная база - № 4» (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации). Данный приговор вступил в законную силу 21.01.2015.

Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

Доводы кассационной жалобы не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Иная оценка заявителем фактических обстоятельств дела и иное толкование им положений закона, не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Уралторгснаб» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-18508

ГК РФ Статья 53. Органы юридического лица
ГК РФ Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 69. Основания освобождения от доказывания
УК РФ Статья 163. Вымогательство

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх