Дело № 309-ЭС15-18909

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-18909

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «КИТ Финанс Капитал» (истец, г.Санкт-Петербург) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.04.2015 по делу № А07-24786/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.10.2015 по тому же делу по иску ООО «КИТ Финанс Капитал» (далее – общество) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Башкортостан о взыскании 1 119 872 рублей 97 копеек убытков с участием в качестве третьих лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Уфы, общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая компания «Янга»,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.04.2015, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015, в удовлетворении иска отказано вследствие неустановления совокупности условий, необходимых в силу статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации для применения ответственности в виде взыскания убытков.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 15.10.2015 решение от 23.04.2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие необоснованного признания возможности исполнения исполнительного документа за счет заложенного имущества и отсутствия противоправности в действиях (бездействии) ответчика.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Судами установлено наличие на реализованное заложенное в пользу общества имущество заявленных в судебном порядке притязаний сторонних лиц, в связи с которыми вырученная от реализации сумма подвергнута судебному аресту.

Названные обстоятельства лишают бездействие ответчика в вопросе зачисления подразделению судебных приставов причитающейся обществу от продажи имущества суммы критерия неправомерности и исключают взыскание ее с государства в качестве убытков по правилу статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, на что правильно указали суды.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «КИТ Финанс Капитал» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-18909

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх