Дело № 309-ЭС15-19383

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Киселева Ольга Васильевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-19383

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Авиация- Защита-Мониторинг» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2015, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.12.2015 по делу № А07-19315/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Авиация-Защита-Мониторинг» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан к министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, о взыскании 20 213 112 руб. убытков, возникших в результате неудовлетворения требований общества «АЗМ» как кредитора открытого акционерного общества «Новость», признанного банкротом в деле № А07-1165/2011, по причине недостаточности имущества, которым оно не было наделено министерством при реорганизации государственного унитарного предприятия «Новость» в открытое акционерное общество «Новость»,

установил:

определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 04.03.2015 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан по его ходатайству привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2015, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 09.12.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить, принять новый судебный акт.

Заявитель считает, что суды неправомерно применили положения п. 2 статьи 69 АПК РФ. Полагает, что судами неверно истолкованы требования подателя жалобы ООО «АЗМ». Указывает, что суды неверно толкуют природу доказывания причинно-следственной связи.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Оценив по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 10, 15, 16, 56, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций, исходили из того, что в материалы дела не представлены надлежащие и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что причиной неспособности вновь образованного общества «Новость» произвести расчеты с кредиторами в 2010 – 2011 годах является факт недостаточного наделения его имуществом в середине 2009 года, а не иные обстоятельства, включая ненадлежащее ведение обществом хозяйственной деятельности.

При этом судами учтено отсутствие доказательств наличия в действиях министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан при приватизации предприятия «Новость» и наделении вновь созданного общества «Новость» соответствующим имуществом признаков противоправности и злоупотребления правом, а также непредставление в материалы дела доказательств, свидетельствующих о наличии причинно- следственной связи между действиями министерства по наделению вновь созданного общества «Новость» имуществом и тем фактом, что указанное общество не смогло в дальнейшем удовлетворить требования кредиторов, задолженности перед которыми были образованы в процессе его хозяйственной деятельности.

На основании изложенного, суды отказали в удовлетворении заявленных исковых требований.

Суд округа с выводами судов первой и апелляционной инстанций согласился.

Довод заявителя на неправомерность применения судами положений пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, был предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и ему дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка заявителя на то, что судами нарушены положения статьи 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неправомерна, поскольку обстоятельства, указанные в жалобе о нарушении судами принципа равноправия сторон не свидетельствуют.

Ревизия доказательственной стороны данного спора, заложенная в доводах жалобы, находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов, судами не допущено.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Авиация-Защита- Мониторинг» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.В. Киселева Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-19383

АПК РФ Статья 69. Основания освобождения от доказывания
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 8. Равноправие сторон
ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх