Дело № 31-Г11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Г11-11

от 24 ноября 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва Филимонова [скрыто]

Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу №16» по кассационным жалобам Филимонова В.Н. и Лукина Д.С. на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 11 ноября 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

в соответствии с постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 2 сентября 2011 г. выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва назначены на 4 декабря 2011 г.

Решением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 2 сентября 2011 г. № 6/44-V полномочия окружной избирательной комиссии по Центральному одномандатному избирательному округу № 16 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва возложены на Ленинскую районную города Чебоксары территориальную избирательную комиссию (далее - ТИК Ленинского района г. Чебоксары).

Решениями ТИК Ленинского района г. Чебоксары от 17 октября 2011 г. № 13/3 и от 21 октября 2011 г. №14/1 зарегистрированы кандидатами в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 16 соответственно Филимонов В.Н. и Лукин Д.С.

Козлов В.М., выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, решением ТИК Ленинского района г. Чебоксары от 21 октября 2011 г. № 14/2 зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 16.

Филимонов В.Н. и Лукин Д.С. обратились в суд с заявлением об отмене указанного решения избирательной комиссии, полагая, что 303 подписи избирателей, собранные в поддержку кандидата Козлова В.М., являются недействительными, поскольку в связи с указанием в сведениях об избирателях даты выдачи паспорта представленные подписные листы не соответствую форме, установленной избирательным законодательством.

Кроме того, заявители полагали, что избирательной комиссией необоснованно не признаны недействительными ещё 52 подписи избирателей на основании подпунктов «ж», «з» и «н» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В ходе судебного заседания требования заявителей были дополнены, представитель Филимонова В.Н. и Лукина Д.С, ссылаясь на нарушение принципа равенства кандидатов, считал, что все представленные подписи являются недействительными, поскольку все подписные листы кандидата Козлова В.М. содержали не предусмотренные формой сведения о месте нахождения специального избирательного счёта, сведения об изготовителе подписных листов, о заказчике, тираже, дате выпуска и месте нахождения изготовителя, что влечёт недействительность всех собранных подписей.

Решением Верховного Суда Чувашской Республики от 11 ноября 2011 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационных жалобах Филимонов В.Н. и Лукин Д.С. просят об отмене обжалуемого решения суда, как незаконного и необоснованного, и постановке нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.

В соответствии с положениями части 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по

административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

В силу пункта 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом в порядке, предусмотренном статьей 75 данного Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных указанным Федеральным законом, иным законом.

В соответствии с положениями подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации вывод суда первой инстанции об отсутствии нарушений закона, являющихся основанием для отмены решения о регистрации кандидата, находит правильным.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 8 сентября 2011 г. № 1154-М кандидаты в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, выдвинутые по Центральному одномандатному избирательному округу, представляют в окружную избирательную комиссию для своей регистрации не менее 470 и не более 517 подписей избирателей, собранных в свою поддержку.

Проверяя доводы заявителей, суд исследовал 72 подписных листа с 517 подписями в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 16 Козлова В.М., ведомость проверки указанных подписных листов, протокол по итогам проверки данных подписных листов и сделал правильный вывод о том, что ТИК Ленинского района г. Чебоксар необоснованно не признала недействительными 21 подпись.

Согласно ведомости проверки подписных листов, представленных кандидатом в депутаты Козловым В.М., и протоколу проверки подписных

листов, избирательная комиссия из представленных 517 подписей избирателей признала недействительными три подписи (6,7,8), содержащиеся в подписном листе № 43, что составляет 0,58 процентов от числа проверенных.

Между тем судом установлено, что пять подписей в подписном листе № 5 получены после даты заверения названного подписного листа, одна подпись в подписном листе № 50 имеет неоговоренное исправление в номере квартиры проживания избирателя, в подписном листе № 53, содержащем восемь подписей избирателей, неправильно указан адрес проживания лица, осуществляющего сбор подписей, подписной лист № 54, содержащий семь подписей, не заверен кандидатом.

Перечисленные обстоятельства суд первой инстанции на основании подпунктов «н»,«ж»,«з» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона обоснованно расценил как основания для признания подписей недействительными.

Несмотря на дополнительно выявленные недействительные подписи, представленные для регистрации кандидатом Козловым В.М., суд правильно признал решение ТИК Ленинского района г. Чебоксары о его регистрации законным, поскольку общее количество достоверных подписей, собранных в поддержку кандидата Козлова В.М., составило 493 (517 представленных подписей - 24 недействительных подписи), что является достаточным для регистрации кандидата.

При таком положении суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований, признав остальные доводы заявителей несостоятельными в виду их несоответствия фактическим обстоятельствам дела, а также положениям избирательного законодательства.

Мотивы, по которым суд не согласился с позицией заявителей по остальным подписям, собранным в поддержку кандидата Козлова В.М., подробно изложены в обжалуемом решении, выводы суда аргументированы положениями Федерального закона, нормы которого судом применены и истолкованы правильно в соответствии с их содержанием.

На основании изложенного постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационных жалоб не могут изменить правовую судьбу обжалуемого судебного решения, все они были предметом судебного разбирательства, им дана надлежащая судебная оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с которой Судебная коллегия соглашается.

Довод жалобы о применении судом положений подпунктов 44 и 45 статьи 2 Федерального закона, утративших силу в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 июля 2011 г. № 259-ФЗ, не является основанием для отмены решения суда, поскольку понятия «недействительная подпись», «недостоверная подпись», ранее содержащиеся в названных нормах, даны в пунктах 6.3 и 6.4 Федерального закона в редакции от 23 июля 2011 г.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Чувашской Республики от 11 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассаодондые жалобы Филимонова В.Н. и Лукина Д.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 31-Г11-11

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 354. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх