Дело № 31-ДП08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-ДП08-8

от 22 июля 2008 года

 

председательствующего Шурыгина А.П. судей Зырянова А.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на определение судебной коллегии по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики от 5 июля 2005 года и постановление президиума верховного суда Чувашской Республики от 25 мая 2007 года, в отношении

ПАВЛОВА [скрыто] кщ [скрыто]

ранее судимого:

- 21 ноября 1997 г.по ст. 158 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- 2 июня 2000 г. по ст.ст.109 ч.1, 114 ч.1 УК РФ с применением ст.ст. 69, 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, -

осуждённого приговором Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской республики от 5 мая 2005 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики 5 июля 2005 г. приговор изменила, переквалифицировала действия Павлова с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначив по ней 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиумом верховного суда Чувашской Республики 25 мая 2007 г. приговор и определение изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключены указания на наличие отягчающего обстоятельства -рецидива преступлений, а также на то, что Павлов ранее судим, не признал вину и не раскаялся, нигде не работал и не занимался общественно полезной деятельностью; смягчено наказание, назначенное осуждённому по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, до 1 года 9 месяцев лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (по эпизоду в отношении [скрыто]) - до 11 лет 3 месяцев лишения

свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (по эпизоду в отношении [скрыто]) - до 7

лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 12 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждён Салканов Е.И., в отношении которого представление не внесено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Яковлева В.К., выступление адвоката Скопкаревой В.А., согласившейся с представлением, мнение прокурора Шейн И.Е., поддержавшей представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

Павлов признан судом виновным и осужден зав убийство [скрыто], умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто], повлекшем

по неосторожности смерть потерпевшей, а также за кражу её имущества при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебная коллегия по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики 5 июля 2005 г. приговор изменила, переквалифицировала действия Павлова с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначив по ней 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиумом верховного суда Чувашской Республики 25 мая 2007 г. приговор и определение изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключены указания на наличие отягчающего обстоятельства -рецидива преступлений, а также на то, что Павлов ранее судим, не признал вину и не раскаялся, нигде не работал и не занимался общественно полезной деятельностью; смягчено наказание, назначенное осуждённому по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, до 1 года 9 месяцев лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (по эпизоду в отношении УЩ Щ) - до 11 лет 3 месяцев лишения

свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (по эпизоду в отношении [скрыто]) - до 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики от 5 июля 2005 г. и постановления президиума верховного суда Чувашской Республики от 25 мая 2007 года по тем основаниям, что кассационной инстанцией верховного суда Чувашской Республики не рассмотрена дополнительная кассационная жалоба осуждённого Павлова Н.Ю.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит, что надзорное представление подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Часть 4 ст. 359 УПК РФ предусматривает право лица, подавшего кассационную жалобу, до начала судебного заседания дополнить её новыми доводами.

В соответствии с ч. 1 ст. 388 УПК РФ кассационное определение должно содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу, и мотивы принятого решения.

Эти требования уголовно-процессуального закона судебной коллегией по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики не выполнены.

В материалах дела имеется дополнительная кассационная жалоба Павлова от 30 июня 2005 г., поступившая в верховный суд Чувашской Республики 4 июля 2005 г., то есть до начала судебного заседания. В ней Павлов высказал сомнения в беспристрастности суда, постановившего приговор, мотивировав их ссылкой на конкретные обстоятельства.

Однако в определении от 5 июля 2005 г. эти доводы не отражены, решение по ним не принято, что свидетельствует о том, что данная жалоба не была предметом рассмотрения судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах необходимо состоявшиеся по приговору судебные решения отменить с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам верховного суда Чувашской Республики 5 июля 2005 г. и постановление президиума верховного суда Чувашской Республики 25 мая 2007 г. в отношении ПАВЛОВА [скрыто] отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в

тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий: Шурыгин А.П. Судьи: Зырянов А.И.

Яковлев В.К.

КОПИЯ ВЕРНА: судья Верховного Суда РФ

В.К. Яковлев

Статьи законов по Делу № 31-ДП08-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх