Дело № 31-Д07-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д07-19

от 26 июня 2007 года

 

председательствующего Бондаренко О.М., судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Иванова И.В. на приговор Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 7 сентября 2006 года, по которому

JffiAHOBJj^JB(_

судимый 16 августа 2005 года по ст.291 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 158 ч.З УК РФ по трем эпизодам преступлений к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за каждый, по ст.30 ч.З и ст. 158 ч.З УК РФ по шести эпизодам преступлений к 2 годам лишения свободы по каждому.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 16 августа 2005 года, и окончательно назначено 4 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 12 октября 2006 года приговор изменен: в части осуждения Иванова И.В. по ст. 158 ч.З УК РФ по эпизоду кражи имущества [скрыто] и по ст.30 ч.З, ст.158 ч.З УК РФ по эпизоду покушения на кражу имущества [скрыто] приговор отменен и дело в этой части прекращено

за непричастностью Иванова И.В. к преступлениям, на основании ст.69 ч.З УК РФ Иванову И.В. назначено 3 года и 10 месяцев лишения свободы, и в соответствии со ст.70 УК РФ - 4 года и 4 месяца лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 22 декабря 2006 года приговор и кассационное определение изменены, в качестве смягчающего наказание обстоятельства признана явка с повинной Иванова И.В., наказание по ст.158 ч.З УК РФ по 2 эпизодам преступлений назначено в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы по каждому, наказание по ст.30 ч.З, ст.158 ч.З УК РФ по 5 эпизодам преступлений назначено в виде 2 лет лишения свободы по каждому. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 3 года и 9 месяцев лишения свободы и в соответствии со ст.70 УК РФ назначено 4 года и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Лавлинского В.В., не возражавшего против изменения приговора, Судебная коллегия

 

установила:

 

Иванов, с учетом внесенных в приговор изменений, осужден за кражи

имущества потерпевших имущества потерпевших

на кражи и

Преступления совершены в марте, апреле и мае 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Иванов просит изменить состоявшиеся судебные решения, исключить осуждение его за кражу имущества г( [скрыто], ссылаясь на отсутствие доказательств его вины, просит также смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, обосновывая вину Иванова в краже имущества суд сослался на его показания на предварительном следствии и заявление о явке с повинной, оглашенные в судебном заседании, показания потерпевших [скрыто] и [скрыто] протокол осмотра места происшествия и

протокол проверки показаний Иванова на месте преступления.

Вместе с тем, из показаний осужденного Иванова на предварительном следствии усматривается, что он, проходя 29 марта 2006 года мимо дома № [скрыто] по ул. [скрыто] Грешил совершить кражу, поднялся на 5 этаж и

позвонил в дверь квартиры^Д. После того, как дверь никто не открыл, он путем подбора ключей проник в тамбур, а затем открыл верхний дверной замок указанной квартиры. Нижний замок он не смог открыть и стал отжимать дверь принесенным с собой металлическим предметом, но, услышав шум в коридоре, испугался и ушел.

Аналогичные показания Иванов дал при выходе на место и в явке с повинной, подтвердив, что пытался проникнуть в квартиру.

Из показаний потерпевшей [скрыто] усматривается, что 29 марта 2006 года она ушла из дома около 15 час. 15 мин., отсутствовала дома около часа, а когда вернулась, то не смогла открыть нижний замок, а верхний замок был открыт.

Как видно из материалов дела, потерпевшей [скрыто] было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые незаконно пытались проникнуть в ее квартиру Г

Однако, ссылаясь на вышеприведенные доказательства, суд признал Иванова виновным в совершении кражи из квартиры № [скрыто], где проживает потерпевшая [скрыто] указав в приговоре, что в период времени с 15 час. 15

мин. до 16 час. 15 мин. Иванов, убедившись в отсутствии жильцов квартиры № [скрыто], используя неустановленный следствием предмет, открыл запорное устройство входной двери указанной квартиры, проник в нее и похитил имущество [скрыто] на сумму [скрыто] руб.

Что же касается ссылки суда на показания потерпевшей Щ I, то

потерпевшая не являлась очевидцем преступления и не давала показания об обстоятельствах совершения кражи из ее квартиры.

Других доказательств, подтверждающих вину Иванова в краже имущества из квартиры, где проживает потерпевшая [скрыто], суд в приговоре не привел.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что приговор в части осуждения Иванова по ст. 158 ч.З УК РФ по эпизоду похищения имущества потерпевшей [скрыто] подлежит отмене, а дело прекращению на

основании п.1 чЛ ст.27 УПК РФ.

Назначенное Иванову наказание по совокупности преступлений судебная коллегия находит подлежащим снижению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ,

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного ИВАНОВА удовлетворить.

2. Приговор Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 7 сентября 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 12 октября 2006 года, постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 22 декабря 2006 года в отношении ИВАНОВА [скрыто] в [скрыто] в части

осуждения его по ст.158 ч.З УК РФ по эпизоду кражи имущества потерпевшей [скрыто] отменить и дело прекратить на основании п.1 чЛ ст.27 УПК

РФ.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.158 ч.З УК РФ, по ст.30 ч.З и ст. 158 ч.З УК РФ по пяти эпизодам преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить 3 года и 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично наказание, не отбытое по приговору от 16 августа 2005 года, и окончательно назначить 4 года и 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Верно: Судья Верховного Суда Р

Статьи законов по Делу № 31-Д07-19

УК РФ Статья 291. Дача взятки
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх