Дело № 31-Д12-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д12-16

от 16 мая 2012 года

 

судей Климова А.Н. и Шамова A.B.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кожанова [скрыто] на приговор Ленинского районного

суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 6 мая 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 1 июня 1999 года и постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Шамова A.B., выступление адвоката Надысева М.Н., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заключение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 06 мая 1999 года

КОЖАНОВ [скрыто]

[скрыто] судимый:

1. 27 марта 1990 года пунктам «а», «б» части 2 статьи 146 УК РСФСР на 8 лет лишения свободы;

2. 9 марта 1999 года по п. «а» части 3 статьи 162, части 2 статьи 325 УК РФ на 14 лет 2 месяца лишения свободы,

осужден по пунктам «а», «б», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. В соответствии со статьей 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 1 июня 1999 года приговор изменен: постановлено считать, что окончательное наказание Кожанову А.П. назначено по части 5 статьи 69 УК РФ на 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области приговор изменен в соответствии с законом от 8 декабря 2003 года, исключены квалифицирующий признак «неоднократно», конфискация имущества, а также указание о совершении преступления при особо опасном рецидиве, для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2007 года приговор и кассационное определение изменены, по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ Кожанову А.П. назначено 9 лет лишения свободы, на основании части 5 статьи 69 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы.

Кожанов А.П., с учетом внесенных изменений, признан виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением ножа, используемого в качестве оружия, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших Н , совершенного 5 ноября 1998 года в квартире [скрыто] дома [скрыто] по ул. [скрыто] при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе Кожанов А.П. просит исключить из приговора указание на непризнание им вины, смягчить наказание, назначенное по части 5 статьи 69 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары о виновности Кожанова А.П. в совершении разбойного нападения на [скрыто] основан на полном и

всестороннем анализе исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая юридическая оценка.

Указанные выводы судом были сделаны на основании показаний потерпевших [скрыто] гЩ [скрыто] и [скрыто] данных в ходе судебного разбирательства,

показаний свидетелей [скрыто]., [скрыто] протоколов осмотров,

выемок, иных доказательств по делу, исследованных судом.

Выводы Ленинского районного суда г. Чебоксары в части доказанности вины Кожанова А.П., квалификации его действий по пунктам «а», «в», «г» по части 2 статьи 162 УК РФ, с учетом изменений, внесенных постановлением Анжеро-Сунженского городского суда Кемеровской области, являются правильными, основанными на материалах дела.

Судебная коллегия Верховного Суда Чувашской Республики, а затем Президиум Верховного Суда Чувашской Республики, рассмотрев 13 апреля 2007 года уголовное дело в надзорном порядке, указали на допущенные нарушения закона при назначении судом наказания Кожанову А.П. по совокупности преступлений, применив положения части 5 статьи 69 УК РФ, при этом президиумом Верховного Суда Чувашской Республики наказание, назначенное Кожанову А.П. за совершенное преступление и по совокупности преступлений на основании части 5 статьи 69 УК РФ, было смягчено.

Вместе с тем, при рассмотрении уголовного дела в отношении Кожанова А.П. суд первой инстанции нарушил требования уголовного закона, поскольку при назначении наказания учел, что Кожанов А.П. вину в совершении преступления не признал, не раскаялся.

Однако эти обстоятельства статьей 63 УК РФ, которая расширительному толкованию не подлежит, не предусмотрены.

Ни судом кассационной инстанции, ни президиумом Верховного Суда Чувашской Республики, допущенное нарушение закона устранено не был.

Судебная коллегия полагает необходимым изменить приговор Ленинского районного суда г. Чеборксары Чувашской Республики от 6 мая 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 1 июня 1999 года и постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2007 года в отношении Кожанова А.П., исключить из приговора указание суда при назначении наказания на то, что Кожанов А.П. вину в совершении преступления не признал, не раскаялся, смягчить ему наказание по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ, а также наказание, назначенное совокупности преступлений по правилам части 5 статьи 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу КОЖАНОВА [скрыто] удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 6 мая 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 1 июня 1999 года и постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2007 года в отношении КОЖАНОВА [скрыто] (изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о том, что осужденный «вину в совершении преступления не признал, не раскаивается»;

наказание, назначенное Кожанову А. П. по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ смягчить до 8 лет 11 месяцев лишения свободы.

На основании части 5 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по приговору от 06 мая 1999 года и приговору от 09 марта 1999 года назначить Кожанову А. П. наказание в виде 15 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 31-Д12-16

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх