Дело № 31-Д12-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д12-53

от 19 декабря 2012 года

 

председательствующего Шурыгина А.П. судей Матросова В.М.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Дмитриева A.B. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 11 мая 2012 года в отношении

Дмитриева [скрыто]

осужденного по приговору Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 17 декабря 2008 года, с учетом внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2009 года и постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 13 августа 2010 года изменений, -

- по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 15 000 рублей,

- по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Дмитриеву A.B. назначено 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 15 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Ленинского районного суда Чувашской Республики от

10 июня 2011 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством: действия Дмитриева A.B. переквалифицированы с пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ на пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года), без изменения назначенного наказания.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 сентября 2011 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от

11 мая 2012 года постановление и кассационное определение изменены: наказание, назначенное Дмитриеву A.B. по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) смягчено до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ -до 5 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выслушав объяснения осужденного Дмитриева A.B. и адвоката Пермяковой Т.Н., поддержавших жалобу, мнение прокурора Саночкиной Е.А., согласившейся с надзорной жалобой осужденного и полагавшей, что постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики подлежит отмене, Судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе Дмитриев A.B. просит отменить постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 11 мая 2012 года, ссылаясь на незаконный состав суда надзорной инстанции, мотивируя тем, что в составе суда надзорной инстанции 11 мая 2012 года, которая внесла изменения в состоявшиеся судебные решения в отношении осужденного Дмитриева, принимал участие судья [скрыто] ранее высказавший

свою позицию по рассматриваемым вопросам в ответе председателя Верховного суда Чувашской Республики от 14 декабря 2011 года. Кроме того, указывает, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством суд надзорной инстанции неполно учел данные о его личности и недостаточно снизил ему наказание, в связи с чем просит изменить постановление Ленинского районного суда Чувашской Республики от 10 июня 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 сентября 2011 года и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что жалоба осужденного Дмитриева A.B. подлежит частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, виновность Дмитриева A.B. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч. 2 пп. «а», «в», 166 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ при установленных судом и изложенных в приговоре обстоятельствах, установлена тщательно исследованными материалами дела и его действиям дана судом, с учетом внесенных изменений, правильная юридическая оценка, что не оспаривается в надзорной жалобе и самим осужденным.

С доводами жалобы Дмитриева о том, что при приведении приговора в соответствие с редакцией ФЗ от 7 марта 2011г. № 26-ФЗ недостаточно смягчено ему наказание, нельзя согласиться, поскольку при приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными ФЗ от 7 марта 2011г. № 26-ФЗ, были учтены все обстоятельства по делу, данные о его личности и смягчено наказание как по отдельной статье, так и по совокупности преступлений.

Вместе с тем, как видно из материалов данного уголовного дела, в составе президиума Верховного суда Чувашской Республики 11 мая 2012 года, внесший изменения в постановление Ленинского районного суда гор. Чебоксары Чувашской Республики от 10 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 сентября 2011 года в отношении осужденного Дмитриева, принимал участие в качестве председательствующего судья [скрыто] ранее высказавший свою позицию по рассматриваемым

вопросам в ответе председателя Верховного суда Чувашской Республики от 14 декабря 2011 года.

В соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-О-П, рассматриваемые в нормативном единстве со статьями 61 и 407 УПК Российской Федерации положения статьи 63 УПК Российской Федерации не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 11 мая 2012 года в отношении Дмитриева A.B. подлежит отмене, а постановление Ленинского районного суда Чувашской Республики от 10 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13 сентября 2011 года подлежат изменению в части назначенного осужденному Дмитриеву A.B. наказания по приговору Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 17 декабря 2008 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Дмитриева А.В. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 11 мая 2012 года в отношении Дмитриева [скрыто] В отменить.

Приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 17 декабря 2008 года, постановление Ленинского районного суда Чувашской Республики от 10 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 13

сентября 2011 года в отношении Дмитриева [скрыто] В

изменить:

наказание, назначенное Дмитриеву А.В. по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) смягчить до 3 лет 11 месяцев лишения свободы и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание смягчить до 5 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий :

Статьи законов по Делу № 31-Д12-53

УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх