Дело № 31-Д13-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д13-28

от 3 сентября 2013 года

 

в составе:

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Батракова И.Н. на приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 11 февраля 2011 года, которым

Преображенским районным судом города Москвы по ст. ст. 30 ч. 3,

161 ч. 2 п. «г», 162 ч. 1 УК РФ на 3 года лишения свободы; 9 июля 2010 года Московским районным судом города Чебоксары по ст. 105 ч. 1 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ на 9 лет лишения свободы; 19 октября 2010 года Верховным судом Республики Марий ЭЛ по ст. ст.

162 ч. 4 п. «в», 105 ч. 2 п. «з», 131 ч. 1, ст. 132 ч. 2, 167 ч. 2, 158 ч. 3 п. «а» УК РФ на 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев,

БАТРАКОВ Й

ранее судимый: 24 октября 2008 года

осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ на 3 года лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 октября 2010 года, окончательно назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 31 марта 2011 года приговор изменен, действия Батракова переквалифицированы с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2012 года приговор и кассационное определение изменены, назначенное Батракову наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) смягчено до 2 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору по приговору Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 октября 2010 года, окончательно назначено 19 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступление прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего судебные решения изменить по

доводам надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Батраков с учетом внесенных судом кассационной инстанции изменений признан виновным в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах. Батраков 7 марта 2010 года около 21 часа 30 минут, находясь по адресу: город [скрыто], улица [скрыто] дом [скрыто], квартира

[скрыто], из сумки потерпевшей [скрыто] оставленной последней без

присмотра в прихожей, тайно похитил сотовый телефон марки [скрыто]

[скрыто] стоимостью [скрыто] рублей, кошелек стоимостью [скрыто] рублей, в котором находились деньги в сумме [скрыто] рублей, карту оплаты Сбербанка России [скрыто] стоимостью [скрыто] рублей. После чего вместе с

похищенным имуществом скрылся из квартиры и впоследствии распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшей [скрыто] значительный материальный ущерб

на общую сумму [скрыто] рублей.

В надзорной жалобе осужденный Батраков просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения, смягчить назначенное наказание, ссылаясь на незаконный состав суда надзорной инстанции, поскольку судья Верховного Суда Чувашской Республики В 1 участвовавший в рассмотрении уголовного дела, ранее

выносил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы осужденного о пересмотре приговора и кассационного определения по настоящему делу. При этом, в надзорной жалобе от 27 февраля 2012 года, рассмотренной президиумом Верховного Суда Чувашской Республики 13 апреля 2012 года, осужденный Батраков просил смягчить назначенное ему наказание, а также выявить допущенные нарушения процессуального закона при рассмотрении дела судом

первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что вина Батракова в совершении указанного преступления судом установлена на основании совокупности исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, подробно приведенных в приговоре, которым дана надлежащая оценка.

Действия осужденного с учетом внесенных судом кассационной инстанции изменений квалифицированы правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда и кассационного определения судебной коллегии, не имеется.

Вместе с тем, постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене, а приговор суда и кассационное определение судебной коллегии изменению.

Согласно ст. 63 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела.

Эти требования уголовно-процессуального закона судом надзорной инстанции не выполнены.

Из материалов уголовного дела и приложенных к надзорной жалобе судебных документов следует, что судья Верховного Суда Чувашской Республики [скрыто] принимавший участие 13

апреля 2012 года в рассмотрении данного уголовного дела судом надзорной инстанции, ранее, 29 апреля 2011 года, рассматривал надзорную жалобу осужденного Батракова о пересмотре приговора

Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 11 февраля 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 31 марта 2011 года и смягчении наказания, в удовлетворении которой отказал, в связи с чем, был связан своим мнением, выраженным в постановлении об отказе в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Батракова, что определенным образом ограничивало его свободу и независимость при рассмотрении уголовного дела президиумом Верховного Суда Чувашской Республики.

С учётом изложенного, судебная коллегия находит, что постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2012 года подлежит отмене, как незаконное.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года не вносились изменения в санкцию ст. 158 ч. 2 УК РФ, в связи с чем, данный закон не влиял на улучшение положения осужденного Батракова, которому судом назначено наказание в виде лишения свободы.

Однако постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 13 апреля 2012 года, которое подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, осужденному Батракову было смягчено назначенное наказание, поэтому судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Батракову наказание как по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) так и по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Оснований для изменения категории совершенного Батраковым преступления на менее тяжкую с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности судебная коллегия не находит.

б

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: постановление президиума Верховного Суда Чувашской

Республики от 13 апреля 2012 года в отношении Батракова [скрыто]

[скрыто] отменить;

приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 11 февраля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 31 марта 2011 года в отношении осужденного Батракова [скрыто] изменить, смягчить назначенное

наказание по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 2 (двух) лет 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 октября 2010 года, окончательно назначить осужденному Батракову И.Н. 19 (девятнадцать) лет 11 (одиннадцать) месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В остальной части состоявшиеся в отношении осужденного Батракова И.Н. судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 31-Д13-28

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх