Дело № 31-О07-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №31-О07-8

г.Москва

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Иванова Н.Н. на приговор Верховного суда Чувашской республики от 6 июля 2007 года, по которому

ИВАНОВ Николай Николаевич, 12 апреля 1991 года рождения, уроженец д. Оженары Канашского района Чувашской Республики, ранее судимый 5 апреля 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «б», ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ к 1 году исправительных работ,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 7 лет без штрафа, по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ - на 7 лет.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 5 апреля 2007 года, окончательно назначено 8 лет и 1 месяц лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет возмещения материального ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Лушпы Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

Иванов осужден за разбойное нападение на Григорьеву О.П. и за ее убийство.

Преступление совершено 30 марта 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Иванов просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение по тем основаниям, что на следствии он признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, очевидцев преступления нет, принадлежность отпечатков пальцев рук на орудии преступления не установлена.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шурыгина Т.И. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Иванова в содеянном материалами дела доказана.

В судебном заседании Иванов признал вину частично, а на предварительном следствии пояснял, что он, желая раздобыть денег, 30 марта 2007 года, вооружившись топором, и, проникнув в сарай дома Григорьевой, напал на Григорьеву, ударил ее топором по голове. Труп забросал сеном, затем проник в дом, похитил деньги в сумме более 33000 руб. и мобильный телефон. С места преступления скрылся, деньги израсходовал на спиртные напитки и иные нужды.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что показания на следствии, в которых он полностью признавал себя виновным, были им даны под воздействием работников милиции, - являются необоснованными, поскольку, как видно из материалов уголовного дела, допрос несовершеннолетнего Иванова на протяжении предварительного следствия проводился в присутствии адвоката, педагога, законного представителя. Вина Иванова, кроме того, подтверждена другими материалами уголовного дела: данными осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Григорьевой, заключением медико-криминалистической экспертизы о том, что причиненные потерпевшей повреждения могли возникнуть от ударов обухом топора, заключением судебно-биологической экспертизы, установившей, что кровь на топоре и одежде осужденного Иванова сходна по группе с кровью погибшей Григорьевой, показаниями потерпевшей Васильевой, свидетелей Александрова, Николаева, показаниями осужденного Иванова при выходе на место, фактом изъятия при задержании Иванова похищенного у потерпевшей мобильного телефона и части денег.

Оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Иванова и правильно квалифицировал его преступные действия.

Оснований для отмены, либо изменения приговора не имеется, нет оснований и для снижения Иванову наказания, поскольку оно назначено с учетом несовершеннолетнего возраста Иванова и всех данных о личности осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПКРФ, Судебная коллегия

 

определила:

Приговор Верховного суда Чувашской республики от 6 июля 2007 года в отношении ИВАНОВА Николая Николаевича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Иванова Н.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 31-О07-8

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх