Дело № 310-КГ15-12406

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-12406

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Правительства Севастополя на постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.06.2015 по делу № А84-549/2015 по иску индивидуального предпринимателя Баранова Сергея Юрьевича (г.

Севастополь) к Главному управлению имущественных и земельных отношений Департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Правительства Севастополя (г. Севастополь) о признании незаконным отказа в части принятия решения об отчуждении арендуемого имущества и совершения юридически значимых действий, направленных на реализацию заявителем преимущественного права по выкупу арендуемого им имущества, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Законодательного собрания города Севастополя и Правительства Севастополя,

установил:

индивидуальный предприниматель Баранов Сергей Юрьевич (далее - предприниматель) обратился в Хозяйственный суд города Севастополя с заявлением к Главному управлению имущественных и земельных отношений Департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Правительства Севастополя о признании незаконным отказа в части принятия решения об отчуждении арендуемого имущества и совершения юридически значимых действий, направленных на реализацию заявителем преимущественного права по выкупу арендуемого им имущества.

Решением Хозяйственного суда города Севастополя от 05.12.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования удовлетворены.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 23.06.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Правительство Севастополя, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суды установили, что предприниматель на основании договора аренды от 01.08.2011 № 157-11 арендует находящиеся в муниципальной собственности недвижимое имущество - здание склада лит. А общей площадью 477,2 кв.

метров с двумя крыльцами, расположенное по адресу: г. Севастополь, ул.

Громова, 70. Право владения и пользования предпринимателем указанным недвижимым имуществом сохранилось за ним и после принятия в Российскую Федерацию Республики Крым.

Таким образом, учитывая нахождение муниципального имущества на праве аренды у предпринимателя на протяжении всего периода аренды, суды пришли к выводу о соблюдении предпринимателем требований, предусмотренных статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем указали на наличие у него преимущественного права на приобретение в собственность вышеуказанного арендуемого имущества.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы Правительства Севастополя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-12406

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх