Дело № 310-КГ15-16758

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-16758

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучил кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Крым- Ирей» от 20.10.2015 б/н на определение Арбитражного суда Республики Крым от 02.04.2015 по делу № А83-4073/2015, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.08.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Крым-Ирей» (далее – общество «Крым-Ирей») к Налоговой службе Республики Крым и Налоговой инспекции в г. Симферополе Налоговой службы Республики Крым о признании решений и действий (бездействия) незаконными, понуждении совершить определенные действия.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: инспекция Федеральной налоговой службы по г. Симферополю, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Крым, Служба финансового надзора Республики Крым.

установил:

определением Арбитражного суда Республики Крым от 02.04.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 25.08.2015, производство по делу прекращено на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе обществом «Крым-Ирей» ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на неправильное установление фактических обстоятельств дела, нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 17.03.2014 № 1756-6/14 утверждено Временное положение о регистрации новообразованных юридических лиц со специальным статусом в Республике Крым. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 02.04.2014 № 275-р зарегистрирована Налоговая служба Республики Крым, распоряжением Совета министров Республики Крым от 16.04.2014 № 309-р зарегистрирована Налоговая инспекция в городе Симферополе.

Пунктом 4 Указа Главы Республики Крым от 16.06.2014 № 51-У «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым» установлено, что в связи с утверждением структуры исполнительных органов государственной власти Республики Крым ликвидируются органы исполнительной власти Республики Крым согласно Приложению 2.

В указанный перечень включена Налоговая служба Республики Крым.

Согласно Распоряжению Совета Министров Республики Крым от 31.12.2014 № 1638-р «Об отмене регистрации Налоговой службы Республики Крым и налоговых инспекций» отменена государственная регистрация Налоговой службы Республики Крым и ее территориальных органов, в том числе Налоговой инспекции в городе Симферополе.

Распоряжением Совета Министров Республики Крым от 31.12.2014 № 1637-р «Об утверждении ликвидационного баланса» установлено, что в соответствии со статьей 41 Закона Республики Крым от 29.05.2014 № 5-ЗРК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым», Указом Главы Республики Крым от 16.06.2014 № 51-У «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым» утвержден ликвидационный баланс Налоговой службы Республики Крым.

В силу пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих применению по данному делу, установили, что Налоговая служба Республики Крым и Налоговая инспекция в городе Симферополе Налоговой службы Республики Крым прекратили свою деятельность и утратили правоспособность с 31.12.2014 без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

При таких обстоятельствах суды признали необоснованными доводы общества о том, что в качестве ответчиков по делу следует привлечь Инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Симферополю и Службу финансового надзора Республики Крым, поскольку к данным организациям не перешли права и обязанности ликвидированных налоговых органов.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

При таких обстоятельствах суды прекратили производство по настоящему делу в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом исследования и оценки судов нижестоящих инстанций и отклонены ими, в связи с чем, не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Крым-Ирей» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-16758

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
ГК РФ Статья 49. Правоспособность юридического лица

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх