Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Зарубина Елена Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 310-КГ15-17993
г. Москва | 25 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Молград» (г. Брянск) на решение Арбитражного суда Брянской области от 08.04.2015 по делу № А09-1727/2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.10.2015 по тому же делу,
общество с ограниченной ответственностью «Молград» обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о признании недействительными решений инспекции Федеральной налоговой службы по городу Брянску от 20.11.2014 № 13418 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и от 20.11.2014 № 1338 об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области.
Решением Арбитражного суда Брянской области от 08.04.2015 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 02.10.2015 названные судебные акты оставил без изменения.
Общество с ограниченной ответственностью «Молград» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты по эпизоду, связанному с отказом в возмещении НДС по операциям уплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
Как установлено судами, оспариваемые ненормативные правовые акты приняты налоговым органом по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации общества по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2014 года. Основанием для их принятия явился вывод налогового органа о неправомерно заявленных обществом налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость – в размере 350723 рублей налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, и в размере 6 934 123 рублей налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, в том числе связанные с приобретением имущества в лизинг, а также с уплатой НДС в составе таможенных платежей, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, суды признали обоснованным вывод инспекции об отказе в применении налоговых вычетов по НДС ввиду того, что общество не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость при ввозе товара на территорию Российской Федерации, следовательно, не вправе заявлять налоговый вычет по указанным операциям.
Приведенные в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью «Молград» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина