Дело № 310-КГ15-19374

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-19374

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агроэталон Лтд» (истец, г. Симферополь, Республика Крым) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.10.2015 по делу № А83-814/2015 Арбитражного суда Республики Крым по заявлению заместителя военного прокурора Черноморского флота в интересах Российской Федерации в лице Совета министров Республики Крым к обществу с ограниченной ответственностью «Агроэталон ЛТД» и Службе государственного строительного надзора Республики Крым о признании недействительной декларации о начале выполнения строительных работ, зарегистрированной в инспекции архитектурно-строительного контроля в Автономной Республике Крым от 10.03.2014 № КР 083140690094, и незаконными действий инспекции по регистрации указанной декларации,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Крым от 23.04.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21.07.2015, отменив решение от 23.04.2015, признал незаконными действия Службы госстройнадзора по регистрации декларации от 10.03.2014 № КР 083140690094, производство по делу в части признания недействительной названной декларации прекратил.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 14.10.2015 отменил постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 и передал дело на новое рассмотрение в указанный апелляционный суд исходя из неправомерности вывода последнего о том, что оспариваемая декларация не является властно-распорядительным документом и отсутствия в связи с этим оснований для прекращения производства по делу в части требования о признании ее недействительной.

В кассационной жалобе ООО «Агроэталон ЛТД» просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции, ссылаясь на допущенные нарушения в толковании и применении норм материального права Российской Федерации и Украины.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра постановления суда кассационной инстанции в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Суд кассационной инстанции установил, что судебный акт апелляционной инстанции вынесен без надлежащей правовой оценки статуса оспариваемой декларации, с которым связано существо подлежащего принятию по делу решения.

При направлении дела на новое рассмотрение не утрачена возможность защиты прав подателя кассационной жалобы, что исключает согласно изложенным выше основаниям пересмотр оспариваемого постановления.

Проверяя законность принятого по делу судебного акта апелляционной инстанции и отменяя его по мотиву нарушения норм материального права, повлекшего нерассмотрение в полном объеме апелляционной жалобы по существу, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, предоставленных статьями 286 - 288 Арбитражного процессуального кодекса.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Агроэталон Лтд» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-19374

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх