Дело № 310-КГ15-19436

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-19436

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационные жалобы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.11.2015 по делу № А68-582/2015 Арбитражного суда Тульской области по заявлению муниципального унитарного предприятия «Управляющее предприятие» (п. Теплое, Тульская область) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области (г. Тула) о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации от 26.11.2014 и обязании зарегистрировать право, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: муниципального образования «Тепло- Огаревский район» (п. Теплое, Тульская область), администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район (п. Теплое, Тульская область),

установил:

муниципальное унитарное предприятие «Управляющее предприятие» (далее – предприятие) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области (далее – управление) об отказе в государственной регистрации от 26.11.2014 и обязании зарегистрировать за предприятием право хозяйственного ведения в отношении имущества: гараж водоканала, реестровый номер 77100002, площадью 178,5 кв. метров, инвентарный номер 01010117, находящийся по адресу: Тульская область, Тепло-Огаревский район, пос.

Теплое, ул. Советская, д. 2а.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 27.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 12.11.2015 принятые по делу судебные акты отменил, дело направил не новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, управление и администрация муниципального образования «Тепло- Огаревский район» просят отменить постановление суда кассационной инстанции, как приятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационных жалоб, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции при направлении дела на новое рассмотрение указал, что при разрешении настоящего спора оспариваемый отказ управления не оценивался исходя из обстоятельств, существующих на момент обращения предприятия за регистрацией права хозяйственного ведения, в том числе наличия зарегистрированного права собственности на спорное имущество за муниципальным образованием рабочий поселок Теплое.

Таким образом, основанием для отмены принятых по делу судебных актов явилось неполное выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения дела. При этом, направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем постановлением окружного суда спорный вопрос по существу не разрешен и окончательный судебный акт не принят. При новом рассмотрении заявители в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеют возможность приводить свои доводы по всем вопросам, представлять доказательства, а также отстаивать свою позицию доступными процессуальными способами.

Поскольку существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобах доводы не подтверждают, оснований для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационных жалоб Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-19436

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
АПК РФ Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 10
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх