Дело № 310-КГ15-2707

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-2707

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строймикс» на решение Арбитражного суда Тульской области от 18.06.2014 по делу № А68-9754/2013, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.12.2014 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Строймикс» (далее – общество) о признании незаконным приказа Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области (далее – министерство) от 15.10.2013 № 88-о «О досрочном прекращении права пользования недрами ООО «Строймикс» и обязании министерства устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем отмены данного приказа,

установил:

решением Арбитражного суда Тульской области от 18.06.2014, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 17.12.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В жалобе заявителем (обществом) ставится вопрос об отмене судебных актов по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 № 3314-1 и исходили из того, что общество в нарушение существенных условий пользования недрами к лицензии ТУЛ 57223 ТЭ, в отсутствие обязательного решения о предоставлении водного объекта р.Ока в пользование для добычи песчано-гравийного материала (пункт 4.4 условий пользования недрами), в нарушение законодательства в сфере недропользования осуществляло добычу песчано-гравийных материалов на Хорошовском участке в Ясногорском районе Тульской области на протяжении всего срока действия лицензии, при этом лицензия общества приостанавливалась, постановлением Управления Росприроднадзора по Тульской области от 06.08.2103 03-354/2013 № общество признано виновным в нарушениях, предусмотренных статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку общество не исполнило в установленный в уведомлении от 12.07.2013 трехмесячный срок существенные условия лицензии, предусмотренные пунктами 4.4, 4.5 условий пользования недрами (приложение № 3 к лицензии), министерство с соблюдением установленной процедуры досрочно прекратило право общества на пользование недрами.

Оспариваемый приказ соответствует нормам действующего законодательства, нарушения прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности отсутствуют.

Общество не ссылалось, и суды не установили наличие объективных, не зависящих от общества и находящихся вне сферы его контроля причин, препятствующих исполнению лицензионных обязательств.

Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену оспариваемых судебных актов, судами не допущено.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами и получили надлежащую правовую оценку.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и оценкой судами доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Строймикс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-2707

КоАП РФ Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх