Дело № 310-ЭС14-5373

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Букина Ирина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС14-5373

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу коммерческого банка «Юниаструм Банк» (общество с ограниченной ответственностью) (далее – банк) на определение Арбитражного суда Липецкой области от 16.04.2015, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.07.2015 по делу № А36-246/2013 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Фаэтон» (далее – должник),

установил:

в рамках дела о банкротстве должника банк обратился в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Сердюкова Ю.В., выразившиеся в несвоевременном расторжении договора купли-продажи от 04.08.2014 № 1 и возврате покупателю (обществу с ограниченной ответственностью «Спецмаш») суммы задатка в размере 5 901 840 руб., а также в затягивании процедуры конкурсного производства, ввиду преждевременной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Определением суда первой инстанции от 16.04.2015, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 01.07.2015 и постановлением суда округа от 01.07.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, банк просит обжалуемые судебные акты отменить и направить обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65, 71 168 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 20.3, 60, 129 145 и Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», исходили из того, что действия конкурсного управляющего должником Сердюкова Ю.В. являлись правомерными, он разумно и добросовестно исполнял возложенные на него обязанности.

В частности, судами отмечено, что, несмотря на наличие в договоре купли-продажи условия о праве продавца (должника) расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с отсутствием оплаты по прошествии тридцати дней с момента заключения договора без возврата задатка, указанное не свидетельствует о безусловной обязанности Сердюкова Ю.В. воспользоваться таким правом.

Как правильно указали суды, Сердюков Ю.В., будучи разумным и добросовестным управляющим, должен был соотнести возможные дополнительные расходы, трудозатраты и сроки, которые будут являться следствием досрочного расторжения договора (затраты на проведение новых торгов, продление процедуры конкурсного производства, рост текущих расходов), с возможностью получения оплаты от покупателя с просрочкой (с учетом того, что оплата по договору в итоге поступила). Придя к выводу, что Сердюковым Ю.В. было принято правильное и экономически обоснованное решение, суды отказали в удовлетворении заявленных требований, с чем согласился суд округа.

Нормы материального права применены судами правильно.

Приведенные банком в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку, а потому основания сделать вывод о наличии в обжалуемых судебных актах существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать коммерческому банку «Юниаструм Банк» (общество с ограниченной ответственностью) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Букина И.А. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 310-ЭС14-5373

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх