Дело № 310-ЭС15-13794

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-13794

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ответчик, г. Москва) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10.07.2015 по делу № А09-12310/2014 Арбитражного суда Брянской области по заявлению индивидуального предпринимателя Калашникова С.В. к открытому акционерному обществу «Юникорбанк» и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» об установлении размера обязательства,

установил:

определением Арбитражного суда Брянской области от 18.02.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015, производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду в связи с тем, что отношения, урегулированные Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Закон № 177-ФЗ) не носят экономического характера и не связаны с предпринимательской деятельностью граждан.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 10.07.2015, отменив определение от 18.02.2015 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015, направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области для рассмотрения по существу вследствие необоснованности вывода о неподведомственности данного спора арбитражному суду.

В кассационной жалобе государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» просит отменить постановление суда кассационной инстанции вследствие ошибочного вывода суда о связи спора с предпринимательской деятельностью истца.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

На основании статьи 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Подведомственность подобного спора арбитражному суду допускается в силу формулировки части 11.1 статьи 12 Закона № 177-ФЗ, согласно которой выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится Агентством по страхованию вкладов путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Судами установлено, что договор банковского счета индивидуального предпринимателя Калашникова С.В. был открыт для использования в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, судебные акты судов первой и апелляционной инстанций обоснованно отменены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-13794

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх