Дело № 310-ЭС15-15540

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-15540

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Агеева Юрия Николаевича (далее – предприниматель) на решение Арбитражного суда Белгородской области от 13.02.2015 по делу № А08-5274/2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2015 по тому же делу по иску предпринимателя к обществу с ограниченной ответственностью «Белгородский автовокзал» (далее – общество) о понуждении к заключению агентского договора на оказание слуг по предварительной и текущей продаже билетов при организации и перевозке пассажиров, багажа и ручной клади в международном сообщении,

установил:

решением Арбитражного суда Белгородской области от 13.02.2015, оставленным без изменения постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 и Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить состоявшиеся по делу решение и постановления.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судами и следует из обжалуемых судебных актов, в обоснование заявленных требований предприниматель ссылается на положения статей 421, 429 Гражданского кодекса Российской Федерации и обстоятельства неисполнения предпринимателем обязательств по предварительному агентскому договору, а также на положения статьи 445 Кодекса и пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и отнесение общества к хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке (приказ управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области от 21.11.2014 358). № Отказывая в иске, суды пришли к выводу о том, что обязательства из предварительного договора прекратились в соответствии с пунктом 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока, в течение которого стороны обязались заключить основной договор.

Одновременно, установив факт отнесения общества к субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг автовокзалов (автобусных станций) в географических границах муниципального образования городской округ «город Белгород», суды констатировали отсутствие экономической и технической возможности заключения обществом с предпринимателем истребуемого агентского договора.

Доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Агееву Юрию Николаевичу в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-15540

ГК РФ Статья 421. Свобода договора
ГК РФ Статья 429. Предварительный договор
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх