Дело № 310-ЭС15-16500

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-16500

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Шевченко Евгения Сергеевича на решение Арбитражного суда Белгородской области от 26.11.2014 по делу № А08-7393/2012, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.09.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Шумского Романа Александровича (г. Валуйки) к индивидуальному предпринимателю Шевченко Евгению Сергеевичу (г. Валуйки) об установлении сервитута, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Шевченко Л.Ф. (г. Валуйки), Рындиной Е.А. (г. Валуйки), Меркулова Г.С. (г. Валуйки), администрации города Валуйки и Валуйского района (г. Валуйки), Валуйского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» (г. Валуйки),

установил:

индивидуальный предприниматель Шумский Роман Александрович (далее – предприниматель Шумский Р.А.) обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к индивидуальному предпринимателю Шевченко Евгению Сергеевичу (далее - предприниматель Шевченко Е.С.) об установлении сервитута площадью 40 кв. метров в отношении земельного участка с кадастровым номером 31:27:0112003:0064, расположенного по адресу: г. Валуйки, ул. М. Горького, 4/2, для сохранения и технического обслуживания существующей канализации, обеспечения беспрепятственного доступа и проезда на данный земельный участок, а также о демонтаже забора, расположенного по границе смежных земельных участков, и иных конструкций, мешающих доступу предпринимателя Шумского Р.А. на свой земельный участок.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 27.02.2013, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013, в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.10.2013 вышеназванные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела предприниматель Шумский Р.А. уточнил требования, просил установить сервитут площадью 40 кв. метров по точкам 67-Н3, Н3-Н4, Н4-Н113, 113-67 в отношении земельного участка с кадастровым номером 31:27:0112003:64, расположенного по адресу: Белгородская область, г. Валуйки, ул. М.Горького, 4/2, для обеспечения беспрепятственного доступа на данный земельный участок с целью обеспечения его нужд как собственника земельного участка с кадастровым номером 31:27:01 12 003:0011, расположенного по адресу: Белгородская область, г. Валуйки, ул. М.Горького, 4/1, а также для сохранения и технического обслуживания существующей канализации; также просил обязать предпринимателя Шевченко Е.С. демонтировать установленный забор, расположенный по границе смежных участков и иные конструкции, мешающие доступу предпринимателя Шумского Р.А. на принадлежащий ему земельный участок.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 26.11.2014, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015, заявленные требования удовлетворены.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 09.09.2015 указанные судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель Шевченко Е.С. просит отменить судебные акты, принятые по результатам нового рассмотрения дела, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Оценив представленные по делу доказательства, в том числе заключение судебной экспертизы, суды пришли к выводу об отсутствии у предпринимателя Шумского Р.А. возможности использования принадлежащего ему земельного участка с кадастровым номером 31:27:01 12 003:0011 и расположенного на нем недвижимого имущества без установления сервитута в отношении земельного участка с кадастровым номером 31:27:0112003:64, собственником которого является ответчик. При указанных обстоятельствах, исходя из положений статей 274, 277 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды удовлетворили требования, заявленные предпринимателем Шумским Р.А. Доводы заявителя не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права, направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств и не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Поскольку доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, оснований, предусмотренных частью 7 статьи 291.6 Кодекса для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Шевченко Евгения Сергеевича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-16500

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
ГК РФ Статья 277. Обременение сервитутом зданий и сооружений
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх