Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 22 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Борисова Елена Евгеньевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 310-ЭС15-16567
г. Москва | 22 декабря 2015 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Мостовский карьер» на решение Арбитражного суда Калужской области от 06.04.2015 по делу № А23-7061/2014, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.09.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Мостовский карьер» (г. Калуга) к Министерству природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области (г. Калуга) и Калужской области в лице Министерства финансов Калужской области (г. Калуга) о взыскании убытков,
открытое акционерное общество «Мостовский карьер» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Калужской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Калужской области в лице Министерства финансов Калужской области о взыскании за счет казны Калужской области 5 402 562 рублей 69 копеек убытков, причиненных в результате действий Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области (далее – министерство) по изданию незаконного приказа от 15.10.2014 473-14. № Решением Арбитражного суда Калужской области от 06.04.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015, в удовлетворении требований отказано.
Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 15.09.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Суды установили, что приказ министерства от 15.10.2014 № 473-14, которым было приостановлено право общества на пользование участком недр на основании лицензии КЖЛ 06758 ТЭ, отменен приказом министерства от 15.12.2014, право общества восстановлено.
Руководствуясь статьями 15 1069 и Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая, что приказ от 15.10.2014 № 473-14 при рассмотрении дела № А23-5717/2014 не признан незаконным, суды пришли к выводу о недоказанности совокупности условий, необходимых в силу для возложения на ответчиков гражданско-правовой обязанности в виде возмещения убытков.
Кроме того, исходя из фактических обстоятельствах об объеме добытого обществом песка в 2014 году, суды пришли к выводу о том, что издание министерством спорного приказа не привело к неисполнению обществом условий недропользования в части годового объема добычи полезных ископаемых и причинению убытков.
Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, а потому оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется. Несогласие общества с установленными судами фактическими обстоятельствами и оценкой доказательств по делу не может служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы открытого акционерного общества «Мостовский карьер» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова