Дело № 310-ЭС15-17154

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-17154

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу ассоциации «Пассажирские перевозки» (прежнее название – некоммерческое партнерство «Компания пассажирских перевозок») (истец, г.Железногорск Курской области) на решение Арбитражного суда Курской области от 16.03.2015 по делу № А35-7058/2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.09.2015 по тому же делу по иску некоммерческого партнерства «Компания пассажирских перевозок» к Администрации города Железногорска о признании недействительным конкурса на право заключения контракта на транспортное обслуживание пассажиров и применении последствий его недействительности с участием в качестве третьих лиц Управления ФАС России по Курской области, Управления государственного автодорожного надзора по Курской области, общества с ограниченной ответственностью «Грант»,

установил:

решением Арбитражного суда Курской области от 16.03.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 14.09.2015 решение от 16.03.2015 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе ассоциация «Пассажирские перевозки» просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на нарушения в применении норм права вследствие отсутствия надлежащей оценки нарушениям, допущенным ответчиком при рассмотрении заявок участников конкурса.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Несогласие истца с итогами конкурса, проведенного Администрацией города Железногорска на право заключения контракта на транспортное обслуживание пассажиров автобусами и микроавтобусами по маршрутам пассажирского транспорта, в части распределения конкурсных баллов между участниками конкурса, явилось основанием для предъявления истцом в арбитражный суд настоящего иска.

Суды установили отсутствие существенных нарушений порядка проведения конкурса, что в силу закона (статьи 447, 448, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации) и практики его применения судами не позволяет признать недействительным его результат.

Суды также не установили оснований для отклонения заявок участников конкурса как соответствующих его условиям.

Иная оценка обстоятельств проведения конкурса, заложенная в доводах жалобы, не является поводом к пересмотру судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать ассоциации «Пассажирские перевозки» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-17154

ГК РФ Статья 447. Заключение договора на торгах
ГК РФ Статья 448. Организация и порядок проведения торгов
ГК РФ Статья 449. Основания и последствия признания торгов недействительными
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх