Дело № 310-ЭС15-17867

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-17867

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу государственного учреждения «Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (далее – Фонд, ответчик, г. Белгород) на решение Арбитражного суда Белгородской области от 16.04.2015 по делу № А08-626/2015, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.10.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Мостстройинвест» к Фонду о взыскании 439 623 рублей 49 копеек расходов на лечение работника, пострадавшего вследствие несчастного случая (с учетом уточнения требований),

установил:

решением Арбитражного суда Белгородской области от 16.04.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015, иск удовлетворен.

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 08.10.2015 решение от 16.04.2015 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе Фонд просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие неосновательного переложения на него превышающих сумму страхового обеспечения спорных расходов, обязанность возмещения которых возложена на истца как работодателя и причинителя вреда нормами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Суды установили, что произошедший на производстве несчастный случай является страховым и затраченная на лечение пострадавшего сумма подлежит возмещению из средств Фонда, плательщиком взносов за потерпевшего в который является истец.

Правовым основанием для взыскания спорной суммы является законодательство о социальном страховании, которым правомерно руководствовались суды.

Применение к взыскиваемым расходам общих норм об обязательствах вследствие причинения вреда (главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) вследствие превышения их выплате в порядке социального обеспечения суды не установили, поскольку не признали необоснованными возражения Фонда о неподтверждении расходов и нецелесообразности назначенного потерпевшему лечения.

Довод об арифметической ошибке в подсчете понесенных расходов, подлежащей исправлению посредством пересмотра существа судебных актов в порядке апелляционного и кассационного производства, противоречит определению арифметической ошибки, поэтому не принимается.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать государственному учреждению «Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-17867

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх