Дело № 310-ЭС15-18149

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Букина Ирина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-18149

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Ярцевском районе Смоленской области (далее – Пенсионный фонд) на определение Арбитражного суда Смоленской области от 22.05.2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.09.2015 по делу № А62-6499/2013 о несостоятельности (банкротстве) муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания «Жилищник» (далее МУП «УК «Жилищник», должник), -

установил:

в рамках дела о банкротстве должника конкурсный управляющий Бояринов Геннадий Алексеевич обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными сделками списание с расчетного счета МУП «УК «Жилищник» в период с ноября 2013 года по январь 2014 года денежных средств в пользу Пенсионного фонда по платежным ордерам №№ 408, 410, 479, 480, 481, инкассовым поручениям №№ 407, 663, 664, на общую сумму 2 219 892,34 руб., применении последствий недействительности сделок в виде возврата на расчетный счет должника необоснованно списанной суммы.

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 22.05.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 29.09.2015, заявление конкурсного управляющего удовлетворено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Пенсионный фонд просит обжалуемые судебные акты отменить, заявление конкурсного управляющего направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судами, сделки по перечислению денежных средств со счета должника оспорены конкурсным управляющим на основании пунктов 1 2 и статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Разрешая обособленный спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив все представленные по делу доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 61.1, 61.3, 61.6 Закона о банкротстве, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пришли к выводу о доказанности конкурсным управляющим должником всей совокупности условий для признания спорных платежей недействительными сделками по основаниям пунктов 1 2 и статьи 61.3 Закона о банкротстве.

С выводами судов согласился арбитражный суд округа.

Нормы права применены судами правильно.

Правовые выводы судов не противоречат правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции постановления от 30.07.2013 59). № Довод кассационной жалобы о том, что судами не исследован факт наличия нарушений прав иных кредиторов, подлежит отклонению, как не основанный на содержании обжалуемых судебных актов.

Довод кассационной жалобы о нарушении судами положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусматривающих иной порядок возврата сумм взысканных страховых взносов, подлежит отклонению, поскольку в рассматриваемом случае подлежали применению нормы Закона о банкротстве.

Довод кассационной жалобы о том, что спорные денежные средства подлежали взысканию с кредитной организации в качестве убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета должника, был предметом исследования судов нижестоящих инстанций и получил надлежащую правовую оценку.

Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Ярцевском районе Смоленской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Букина И.А. Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-18149

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх