Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Букина Ирина Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 310-ЭС15-18242
г. Москва | 25 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего Рябовола Юрия Анатольевича на определение Арбитражного суда Тульской области от 21.10.2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.09.2015 по делу № А68-4248/2007 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Промстройгаз» (далее – ООО «Промстройгаз», должник),
в рамках дела о банкротстве должника кредитор по текущим платежам Кораблин Иван Васильевич обратился в арбитражный суд с жалобой на конкурсного управляющего ООО «Промстройгаз» Рябовола Ю.А., в которой он просил суд признать незаконным бездействие конкурсного управляющего в части непредставления заявителю уведомления об удовлетворении требований по текущим платежам с указанием размера текущей кредиторской задолженности, с указанием суммы каждой очереди, а также предполагаемых сроков погашения текущей задолженности, уведомления о включении в реестр требований по текущим платежам и выписку из реестра требований по текущим платежам о размере, о составе и об очередности удовлетворения требований Кораблина И.В.; возложить на конкурсного управляющего обязанности по предоставлению указанных доказательств; признать незаконными действия конкурсного управляющего Рябовола Ю.А., выразившиеся в нарушении очередности удовлетворения требований кредитора по текущим платежам (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Определением Арбитражного суда Тульской области от 21.01.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 30.09.2015, жалоба удовлетворена частично: признаны ненадлежащими действия конкурсного управляющего ООО «Промстройгаз» Рябовола Ю.А., выразившиеся в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам.
В удовлетворении жалобы в остальной части отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий просит отменить принятые судебные акты в части удовлетворения жалобы, отказать Кораблину И.В. в удовлетворении его жалобы.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, должен действовать добросовестно и разумно, в интересах должника и кредиторов.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в дело доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 2, 20.3, 24, 60, 124, 129, 134 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», констатировали нарушение конкурсным управляющим Рябоволом Ю.А. требований статьи 134 Закона о банкротстве и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении очередности удовлетворения требований кредитора по текущим платежам.
Суды установили, что по состоянию на 17.01.2013 конкурсный управляющий обладал информацией о наличии текущих обязательств пятой очереди перед Кораблиным И.В., однако в период с 22.01.2013 по 29.04.2013 произвел выплаты текущих обязательств должника, относящихся к последующей очереди (шестой очереди).
Арбитражный суд округа с указанными выводами судов согласился.
Нормы права применены судами правильно.
Приведенные конкурсным управляющим Рябоволым Ю.А. в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать конкурсному управляющему Рябоволу Юрию Анатольевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда И.А. Букина Российской Федерации