Дело № 310-ЭС15-19561

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-19561

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Андреева Владимира Николаевича (далее – предприниматель) на решение Арбитражного суда Белгородской области от 16.03.2015 по делу № А08-5761/2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.11.2015 по тому же делу по иску предпринимателя к акционерному коммерческому банку «Московский индустриальный банк» (далее – банк) о возмещении убытков,

установил:

решением Арбитражного суда Белгородской области от 16.03.2015, оставленным без изменения постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2015 и Арбитражного суда Центрального округа от 02.11.2015, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить принятые по делу судебные акты и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов заявителя кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судами, требование о возмещении убытков заявлено предпринимателем в связи с ненадлежащим исполнением банком в период с 01.02.2010 по 05.07.2011 обязательств по договору банковского счета, повлекшим безосновательное списание с расчетного счета клиента денежных средств в сумме 3 990 849 рублей 32 копейки, а также со ссылкой на факт признания его потерпевшим по уголовному делу, в рамках которого управляющая филиалом банка в г.Белгороде Сычева Т.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями).

Отказывая в иске по мотиву пропуска срока исковой давности, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались положениями пункта 2 стати 199, статьи 200, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениями, данными в пункте 26 совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и заключили, что о нарушении прав предпринимателя вследствие осуществленных банком операций по расчетному счету последний должен был узнать ранее вступления в законную силу приговора суда общей юрисдикции в отношении должностного лица кредитной организации (в июле 2011 года).

Суд округа согласился с данными выводами судов.

Нормы материального и процессуального права применены судами правильно.

Доводы заявителя об ином моменте начала течения срока исковой давности были предметом рассмотрения апелляционного суда и арбитражного суда округа и отклонены ими как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Андрееву Владимиру Николаевичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-19561

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
ГК РФ Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх