Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 3 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Козлова Ольга Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 310-ЭС15-20293
г. Москва | 3 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брянской области на определение Арбитражного суда Центрального округа от 17.11.2015 по делу № А09-11092/2013 Арбитражного суда Брянской области по иску совместного белорусско-германского предприятия общества с ограниченной ответственностью «Баснер» (далее – общество) к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брянской области (далее – управление), Министерству внутренних дел Российской Федерации о взыскании солидарно в порядке регресса 503 684 рублей 60 копеек материального ущерба.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Главное управление юстиции Гродненского облисполкома, общество с ограниченной ответственностью «Белтехторг», Управление Федерального казначейства по Брянской области,
решением Арбитражного суда Брянской области от 04.09.2014 иск удовлетворен.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 решение изменено: исковые требования общества удовлетворены частично в сумме 462 104 рублей 73 копеек.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, управление обратилось в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой.
Определением Арбитражного суда Центрального округа от 16.07.2015 решение и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с вынесенным определением, общество подало кассационную жалобу.
Определением Арбитражного суда Центрального округа от 17.11.2015 определение Арбитражного суда Центрального округа от 16.07.2015 отменено, дело передано в Арбитражный суд Центрального округа для рассмотрения кассационной жалобы управления на решение от 04.09.2014 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 по существу.
В жалобе заявителем (управлением) ставится вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции от 17.11.2015 по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Отменяя определение Арбитражного суда Центрального округа от 16.07.2015, суд кассационной инстанции в определении от 17.11.2015 установил, что предмет спора по делу № А09-4756/2012 и по настоящему делу не является тождественным; судом кассационной инстанции при вынесении определения от 16.07.2015 не принято во внимание то обстоятельство, что до полной оплаты собственнику стоимости утраченного груза истец не имел возможности заявлять требование о взыскании с ответчиков убытков в установленной в определении Хозяйственного суда Гродненской области сумме.
Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену судебных актов, судом кассационной инстанции не допущено.
При рассмотрении по существу кассационной жалобы управление в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также иными способами обосновывать свою позицию по настоящему делу.
При таких обстоятельствах суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брянской области в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации