Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 3 апреля 2013 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Рудаков Сергей Валентинович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 313П12ПР
г. Москва | 3 апреля 2013 г. |
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Серкова П.П., |
членов Президиума | Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В. |
при секретаре | Кепель С В. |
рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Гене рального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Бузакова К.В. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2009 года.
По приговору Верховного Суда Республики Коми с участием присяжных заседателей от 22 октября 2008 года БУЗАКОВ К В осуждён: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам 5 месяцам лишения свободы; по ч.1 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; на основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказания, из расчёта три дня исправительных работ за один день лишения свободы к 17 го-2 дам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 14 февраля 2008 года; ПА ЛКИН С Л , осуждён: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам 5 месяцам лишения свободы; по ч.1 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; на основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказания, из расчёта три дня исправительных работ за один день лишения свободы к 16 го дам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 14 февраля 2008 года; оправдан по ст. 158 чЛ УК РФ за отсутствием события преступления; ПА ЛКИН С Л осуждён: по ч.5 ст.ЗЗ, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 10 месяцам лишения сво боды в исправительной колонии строгого режима; по чЛ ст. 116 УК РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей и в соответст вии со ст.71 ч.2 УК РФ постановлено исполнять это наказание самостоятельно.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2009 года приговор ос тавлен без изменения.
Постановлением судьи Верховного Суда Республики Коми от 22 мая 2012 года за Палкиным С Л в части оправдания по чЛ ст. 158 УК РФ признано право на реабилитацию, то есть право на возмещение вреда, причинённого в результате уголовного преследования за указанное преступле ние.
В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Бузакова К.В. ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудако ва С В . , изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о воз буждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального 3 прокурора Российской Федерации Малиновского В В . , осужденного Бузакова К.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны виновными: Палкин С в умышленном нанесении побоев Т и по собничестве его убийству группой лиц по предварительному сговору; Палкин С в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль Т и его убийстве группой лиц по предвари тельному сговору; Бузаков в совершении насильственных действий, причинивших физиче скую боль Т и его убийстве группой лиц по предварительному сговору.
В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене кассационного определения в отношении Бузакова К.В., Палкина С Л. и Палкина С , передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в связи с на рушением права осуждённых на защиту. Несмотря на предусмотренное зако ном обязательное участие защитника, при отсутствии сведений, подтверждаю щих отказ осуждённых от услуг защитников, уголовное дело рассмотрено в су де кассационной инстанции без участия адвокатов.
Осужденный Бузаков в надзорной жалобе ставит вопрос об отмене касса ционного определения в связи с нарушением требований ст.388 УПК РФ.
Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Бузакова К.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии подлежа щим отмене на основании п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголов но-процессуального закона.
В соответствии с п.1, п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголов ном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отка зался от защитника в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено на казание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. 4 В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространя ется и на осуждённого.
Из материалов дела следует, что осуждённые, а также их защитники об жаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обос нованность.
Адвокатам Сологубу В.И., Чистякову Е.В., Маргаритто С В . , представ лявшим интересы осуждённых в суде первой инстанции и подавшим в их защи ту кассационные жалобы, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.
Вопросы о причинах неявки адвокатов не выяснялись, об обеспечении осуждённых другими защитниками - не обсуждались.
Уголовное дело в отношении осуждённых рассмотрено в кассационном порядке с участием прокурора, но в отсутствие адвокатов. Между тем каких- либо данных о том, что осуждённые отказались от защитников в порядке, уста новленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
Таким образом, право на защиту осужденного Палкина С Л. в нару шение положений п.1 ч.1 ст. 51 УПК РФ, осужденных Палкина С Л. и Бу закова К.В. в нарушение положений п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ не соблюдено, по этому кассационное определение нельзя признать законным, оно подлежит от мене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.
Принимая во внимание, что Бузаков и Палкины осуждены к лишению свободы за особо тяжкие преступления, могут скрыться от суда и таким обра зом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Бузакова К.В. удовлетворить.
2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2009 года в отношении Бу з акова К В Па л к и на С Л , Па л к и на С Л отменить, уголовное дело передать на новое кассаци онное рассмотрение.
3. Избрать в отношении Бузакова КВ ., Палкина С Л., Палкина С Л. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 июля 2013 года.