Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 22 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Горохов Борис Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №32-АПГ13-3
от 22 марта 2013 года
судей Назаровой A.M., Задворнова М.В. при секретаре Антоновой E.H.
области, войсковой части [скрыто] о признании права на перерасчёт пенсии, возложении обязанности произвести перерасчёт пенсии по апелляционной жалобе военного комиссариата Саратовской области на решение Саратовского областного суда от 17 декабря 2012 г., которым исковые требования Мосолова Е.А. удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Мосолов Е.А. обратился в суд с иском к военному комиссариату Саратовской области, войсковой части [скрыто] о признании права на перерасчёт пенсии, возложении обязанности произвести перерасчёт пенсии.
В обоснование своих требований истец указал на то, что в период с 1995 г. по 19 сентября 2011 г. проходил военную службу по контракту на различных воинских должностях в войсковой части [скрыто], последняя занимаемая перед увольнением должность - командир ремонтного взвода (автомобильной техники) ремонтной роты. Приказом командира войсковой части [скрыто] от 6 сентября 2010 г. № 12ПМ Мосолов Е.А. уволен с военной службы с занимаемой должности в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Истец считает, что его должность и
функциональные обязанности в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» относятся ко второй группе работ с химическим оружием, что даёт ему право на повышение тарифной ставки должностного оклада, из которого исчисляется пенсия, на коэффициент 1,5, а с 1 января 2012 г. на коэффициент 1,25.
В связи с этим Мосолов Е.А. просил суд признать за ним право на перерасчёт пенсии с учётом включения надбавки за работу с химическим оружием в оклад по его воинской должности и обязать ответчика произвести перерасчёт пенсии с 20 сентября 2011 г. по 31 декабря 2011 г. с применением коэффициента 1,5, а с 1 января 2012 г. с применением коэффициента 1,25.
Решением Саратовского областного суда от 17 декабря 2012 г. исковые требования Мосолова Е.А. удовлетворены. За Мосоловым Е.А. признано право на перерасчёт пенсии с учётом включения надбавки за работу с химическим оружием в оклад по воинской должности с 20 сентября 2011 г. На военный комиссариат Саратовской области возложена обязанность произвести перерасчёт пенсии Мосолову Е.А. с учётом размера повышения должностного оклада по второй группе работ с химическим оружием в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» за период с 20 сентября 2011 г. по 31 декабря 2011 г. с применением коэффициента 1,5, за период с 1 января 2012 г. по 17 декабря 2012 г. включительно - с применением коэффициента 1,25, и установить ему пенсию с учётом включения надбавки за работу с химическим оружием в оклад по воинской должности с 18 декабря 2012 г. с применением коэффициента 1,25.
В апелляционной жалобе военного комиссариата Саратовской области содержится просьба об отмене решения суда первой инстанции и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска.
Стороны, извещённые о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились, в связи с чем суд находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит апелляционную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Судом установлено, что Мосолов Е.А. проходил военную службу по контракту на различных воинских должностях в войсковой части [скрыто], в том числе, в период с 24 марта 2010 г. по 6 сентября 2010 г. в должности командира ремонтного взвода (автомобильной техники) ремонтной роты войсковой части [скрыто] (1 мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты). Приказом командира войсковой части [скрыто] от 6 сентября 2010 г. № 12ПМ Мосолов Е.А. уволен с военной службы с занимаемой должности в запас по достижении предельного возраста
пребывания на военной службе и исключён из списков личного состава войсковой части [скрыто] с 19 сентября 2011 г.
Согласно пенсионному удостоверению, выданному военным комиссариатом Саратовской области, Мосолову Е.А. была назначена пенсия за выслугу лет с 20 сентября 2011 г., размер которой определён без учёта надбавки за работу с химическим оружием в оклад по воинской должности, занимаемой на момент увольнения.
В соответствии со статьёй 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в редакции на момент возникновения спорного правоотношения) пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учёта повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Статьёй 49 указанного Закона установлено, что пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, одновременно с его увеличением.
Согласно статье 1 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» работы с химическим оружием относятся к работам с вредными условиями труда и в соответствии со степенью их опасности распределяются по двум группам. Ко второй группе работ с химическим оружием относятся: работы по техническому обслуживанию химического оружия, не связанные с отбором проб токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию; перевозка химического оружия к местам его уничтожения; работы по обеспечению безопасности хранения и содержания технологического оборудования, использовавшегося для производства химического оружия; научное и техническое обеспечение работ по расснаряжению и детоксикации химических боеприпасов, емкостей и устройств, детоксикации токсичных
химикатов в производственных зонах опытных, опытно-промышленных и промышленных объектов по уничтожению химического оружия, а также осуществление надзора и контроля при проведении указанных работ; научное и техническое обеспечение работ по ликвидации объектов по производству химического оружия, а также осуществление надзора и контроля при проведении указанных работ; медико-санитарное обеспечение работ по хранению и уничтожению химического оружия, ликвидации объектов по производству химического оружия; обеспечение пожарной безопасности при проведении работ по хранению и уничтожению химического оружия, ликвидации объектов по производству химического оружия.
Согласно статье 4 этого же Федерального закона гражданам, занятым на работах с химическим оружием, гарантируются повышенная оплата труда, выплата надбавки к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет.
Размеры должностных окладов и тарифных ставок, а также надбавки и ежегодного вознаграждения за выслугу лет определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. № 187 «Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием» гражданам, занятым на работах с химическим оружием, предусмотренных частями второй и третьей статьи 1 Федерального закона «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», в соответствии со списками производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на льготы и компенсации, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, повышенные тарифные ставки, должностные оклады (оклады по воинской, штатной должности), надбавки к месячному заработку (денежному довольствию) за стаж непрерывной работы с химическим оружием и ежегодное вознаграждение за выслугу лет устанавливаются в размерах согласно приложению.
В приложении к указанному постановлению Правительства Российской Федерации предусмотрено, что размер (коэффициент) повышения тарифных ставок, должностных окладов (окладов по воинской, штатной должности) по второй группе работ составляет 1,5.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 60 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также о признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов Союза ССР» размер (коэффициент) повышения окладов по воинским (штатным) должностям, относящимся ко
второй группе работ с химическим оружием, с 1 января 2012 г. составляет 1,25.
В силу положений статьи 1 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан занятых на работах с химическим оружием» установление конкретного списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на социальные гарантии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, относится к компетенции Правительства Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2002 г. № 386-25 «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право военнослужащим и другим гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на социальные гарантии» (в редакции на момент его принятия) основанием для выплаты установленных льгот и компенсаций в связи с работами с химическим оружием являются занимаемая должность, которая должна соответствовать утверждённому списку профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, и дата вступления в должность.
Так, в Списке профессий и должностей, утверждённом указанным постановлением (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 910-49) содержалась должность «командир взвода (всех наименований)», которая была исключена из данного Списка постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 573-27 с одновременным включением в него должности «командир (всех категорий и наименований)», а в Список производств с вредными условиями труда, работа на которых даёт право военнослужащим и другим гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 910-49) включена войсковая часть [скрыто] (1 мобильная бригада
радиационной, химической и биологической защиты).
Проанализировав вышеназванные нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения, исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что в связи с включением Правительством Российской Федерации постановлением от 31 декабря 2004 г. в Список производств с вредными условиями труда, работа в которых даёт право военнослужащим и другим гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на социальные гарантии, войсковой части I и с учётом занимаемой до увольнения в запас должности, Мосолов Е.А. приобрёл право на указанные социальные гарантии с 20 сентября 2011 г.
При рассмотрении дела судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, которые привели бы к неправильному разрешению
дела, не допущено, утверждения заявителя об обратном не свидетельствуют о незаконности судебного решения. Оснований для признания неправильной правовой оценки доказательств, положенных в основу решения суда первой инстанции, Судебная коллегия не находит, выводы суда подтверждены материалами настоящего дела.
С учётом изложенного принятое по делу решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не установлено.
Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
оиред ел ил а:
решение Саратовского областного суда от 17 декабря 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу военного комиссариата Саратовской области - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи