Дело № 32-ДП07-69

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шурыгин Алексей Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-ДП07-69

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 9 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Степалина В.П. и Шишлянникова В.Ф.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 9 октября 2007 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 16 августа 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 сентября 2001 и постановление президиума Саратовского областного суда от 11 декабря 2006 года, согласно которым, с учетом изменений, МИРАСАНОВ А Д осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года к 9 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Барилова И.В., полагавшего состоявшиеся по делу судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

По приговору Ленинского районного суда г. Саратова от 16 августа 2001 года Мирасанов осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы и в соответствии со ст. 64 УК РФ без конфискации имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 сентября 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 11 декабря 2006 года приговор и кассационное определение изменены, действия Мирасанова переквалифицированы со ст. 228 ч.

4 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.

4 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года, по которой назначено 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров СГ. просит изменить состоявшиеся по делу судебные решения, смягчить назначенное Мирасанову наказание, ссылаясь на ст. ст. 62, 66 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, судебная коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Мирасанов с учетом внесенных изменений признан судом виновным в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

В силу ст. ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Как следует из материалов дела, обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, суд признал активное способствование раскрытию преступления и учел данное обстоятельство при назначении Мирасанову наказания.

Таким образом, с учетом положений ст. ст. 66, 62 УК РФ наказание, назначенное Николаеву по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года не может превышать 8 лет 5 месяцев 7 дней лишения свободы.

При таких обстоятельствах, назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова СГ. удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 16 августа 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 сентября 2001 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 11 декабря 2006 года в отношении МИРАСАНОВА А Д изменить, назначенное ему наказание по ст. ст. 30 ч.З, 228 ч. 4 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года смягчить до 8 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 32-ДП07-69

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх