Дело № 32-Д11-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-Д11-14

от 27 сентября 2011 года

 

председательствующего - Степалина В.П. судей - Шишлянникова В.Ф. и Климова А.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Крыжко В.В. о пересмотре постановления президиума Саратовского областного суда от 20 июня 2011 года в отношении

КРЫЖКО в [скрыто] в [скрыто]

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Соломоновой В.А., полагавшей удовлетворить надзорную жалобу и смягчить Крыжко В.В. наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 5 марта 2001 года Крыжко В.В. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 6 декабря 2000 года.

Постановлением Красноармейского городского суда Саратовской области от 9 сентября 2004 года из приговора исключено указание о наличии в действиях осуждённого особо опасного рецидива преступлений и о назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ. Отбывание назначенного наказания определено в исправительной колония строгого режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 8 июня 2011 года приговор изменен, исключено указание суда о наличии в действиях Крыжко отягчающего наказание обстоятельства - особо опасного рецидива преступлений, признано смягчающим наказание обстоятельством наличие у осуждённого двух малолетних детей, наказание смягчено до 11 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 20 июня 2011 года постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 9 сентября 2004 года изменено, действия Крыжко по приговору Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 5 марта 2001 года переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 11 лет лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Крыжко В.В. просит изменить постановление Саратовского областного суда от 20 июня 2011 года и смягчить назначенное ему наказание, указывая на то, что президиум Саратовского областного суда при вынесении постановления не располагал информацией о том, что по уголовному делу 8 июня 2011 года президиум Краснодарского краевого суда вынес постановление, которым исключил из его действий обстоятельство, отягчающее наказание, - особо опасный рецидив преступлений, признал обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у него двух малолетних детей, и смягчил назначенное ему наказание до 11 лет лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, материал о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материала о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом следует, что при рассмотрении 20 июня 2011 года надзорной жалобы осуждённого Крыжко В.В. на постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 9 сентября

2004 года президиуму Саратовского областного суда не было известно о постановлении президиума Краснодарского краевого суда от 8 июня 2011 года, которым приговор изменён, обстоятельством, смягчающим наказание, признано наличие у осуждённого двух малолетних детей, в связи с чем, назначенное Крыжко В.В. наказание смягчено до 11 лет лишения свободы.

Так, в описательно-мотивировочной части постановления президиума Саратовского областного суда указано, что с учетом изменения в действиях осуждённого вида рецидива преступлений и переквалификации его действий на новую редакцию уголовного закона, президиум в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 69 УК РФ смягчает Крыжко В.В. наказание.

Фактически же наказание Крыжко В.В. не было смягчено, поскольку срок наказания остался прежним- 11 лет лишения свободы, каким его определил президиум Краснодарского краевого суда от 8 июня 2011 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым изменить постановление президиума Саратовского областного суда от 20 июня 2011 года и смягчить Крыжко В.В. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного КРЫЖКО [скрыто] В Удовлетворить, изменить постановление президиума

Саратовского областного суда от 20 июня 2011 года и смягчить

Ш наказание по ч. 4 ст. 111 УК

Крыжко В

РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 10 (десяти) лет и 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы.

В остальном постановление пгаезидиуйа оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 32-Д11-14

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх