Дело № 32-О07-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-О07-38

от 30 ноября 2007 года

 

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 30 ноября 2007 года

ФЕДОРОВ [скрыто] В I,

[скрыто] ранее судимый:

1). 9 июля 2007 года по ст. 119 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год,

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 1 на 11 лет; 111 ч. 1 УК РФ на 3 года. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено исполнять самостоятельно приговор мирового судьи судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области от 9 июля 2007 года.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Соломоновой В.А., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Федоров A.B., при обстоятельствах изложенных в приговоре признан виновным в том, что 29 мая 2007 года I

>ре,

на почве личных неприязненных отношении, возникших в процессе совместного распития спиртных напитков, совершил убийство и причинил тяжкий вред здоровью

В судебном заседании осужденный Федоров A.B. виновным себя признал частично и от дачи показаний отказался.

В кассационных жалобах:

осужденный Федоров A.B. приводит доводы о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности осужденный Федоров A.B. утверждает о неправомерном и противоправном поведении самих потерпевших, явившихся инициаторами конфликта и последующей драки.

Федоров A.B. считает, что судом не исследованы в полном объеме его доводы и не установлена истинная причина происшедшего, поэтому просит справедливо разобраться в правильности его осуждения и смягчить наказание до возможных пределов, с учетом данных положительно характеризующих его личность и наличием на его иждивении троих малолетних детей.

Адвокат Кузьмина Г.Н., ссылается на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в судебном заседании, на нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора. В частности, защита, утверждает, что при вынесении приговора суд, не в полной мере учел мотивы совершения преступления, указав лишь то, что у Федорова на почве ревности к своей сожительнице Щ возникли личные

неприязненные отношения к В Щ. Однако, из обстоятельств дела

усматривается, что вышеуказанная психотравмирующая ситуация для Федорова сложилась намного раньше событий произошедших 28 мая 2007 года.

Кроме того, это состояние усугубилось тем, что, пытаясь найти СБОЮ сожительницу [скрыто], осужденный отправился в дом_ ^где и нашел последнюю в компании в [скрыто], [скрыто] и

К Щ, сделав для себя вывод о том, что его предположения о

супружеской неверности тЩ Щ небезосновательны, что привело Федорова в состояние крайнего возбуждения, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, а также к тем последствиям, которые наступили в результате его противоправных действий.

Исходя из этого, адвокат Кузьмина Г.Н. просит приговор суда в отношении Федорова A.B. изменить, переквалифицировать его действия на ст. ст. 107 ч. 1; 30 ч. 3, 107 ч. 1 УК РФ и снизить меру наказания до возможных пределов.

Государственный обвинитель Жидков Г.В., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Федорова A.B. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Виновность осужденного Федорова A.B. в совершении преступлений полностью подтверждается:

протоколами осмотра места происшествия о следах преступлений, заключением судебно-медицинской экспертизы, о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных на трупе потерпевшего [скрыто] и причине наступления его смерти в

результате колото-резаного ранения груди и шеи, с повреждением правого легкого, правой подключичной вены, пищевода, трахеи, осложнившегося острой кровопотерей;

заключением судебно-медицинской экспертизы, о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего [скрыто] в виде проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с повреждением тонкого кишечника, брыжейки тонкого кишечника, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также резаные раны правого коленного сустава, правого бедра, левой голени, на левом плече, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не свыше 21 дня;

показаниями потерпевших [скрыто] свидетелей Жш I ,

[скрыто], полностью изобличающих Федорова A.B. в

содеянном, применительно к обстоятельствам, изложенным в приговоре, а также показаниями самого осужденного Федорова A.B., данными в ходе предварительного следствия, в той части, которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где последний подробно рассказывал об обстоятельствах нанесения ножевых ранений потерпевшим.

Судом, бесспорно установлено, что убийство [скрыто] и

причинение тяжких телесных повреждений Сщ [скрыто] явились результатом личных неприязненных отношений, возникших в процессе совместного распития спиртных напитков между осужденным и потерпевшими.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Федорова A.B. дана правильная юридическая оценка.

С учетом изложенного, с доводами кассационных жалоб осужденного Федорова А.В. и адвоката Кузьминой Г.Н., о необоснованности приговора согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Ссылка осужденного Федорова A.B. и адвоката Кузьминой Г.Н., о том, что Федоров A.B. не мог контролировать свои действия и находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, являются надуманными, поскольку потерпевшие [скрыто] и [скрыто] не совершили действий, которые могли бы вызвать внезапно сильное душевное волнение.

Не свидетельствует об этом как предшествующее, так и последующее поведение самого осужденного Федорова A.B., который после возникшей ссоры, вооружился ножом и, вернувшись в дом, нанес

ножевые удары [скрыто] Щщ щ, а затем СЩ щщ и К

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что Федоров A.B. не находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, равно как и при превышении пределов необходимой обороны, поскольку действовал целенаправленно, удары ножом наносил потерпевшим в жизненно важные органы, совершение указанных действий Федоровым A.B., при создавшейся ситуации, не вызывалось необходимостью.

Наказание осужденному Федорову A.B. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационных жалобах, поэтому, и в этой части доводы жалоб осужденного Федорова A.B. и адвоката Кузьминой Г.Н. о чрезмерно строгом наказании являются не состоятельными.

Оснований для отмены и изменения приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Саратовского областного суда от 5 сентября 2007 года в отношении ФЕДОРОВА [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.1

Председательствующий Судьи Верховного Суда Р*

Статьи законов по Делу № 32-О07-38

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх