Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Матросов Владимир Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №32-О12-21
от 17 сентября 2012 года
председательствующего Шурыгина А.П.
при секретаре Кочкине Я.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Рубцова Н.В. на приговор Саратовского областного суда от 29 июня 2012 года, которым
РУБЦОВ [скрыто],
' несудимый,
осуждён по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём сложения назначенных наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, и штраф в размере 10000 рублей.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Матросова В.М., выступления адвоката Пермяковой Т.Н. по доводам кассационной жалобы, просившей смягчить осуждённому наказание, прокурора Савинова Н.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
Рубцов Н.В. признан виновным в совершении вечером 27 января 2012 года в городе [скрыто] области на почве личных отношений
убийства [скрыто] и с целью сокрытия этого преступления убийства
[скрыто] последующего хищения принадлежащего [скрыто]
Щ1» и погибшим имущества при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осуждённый указывает о чрезмерной строгости назначенного наказания, по его мнению, суд не в полной мере учёл наличие смягчающих обстоятельств: явку с повинной, активное содействие расследованию преступления, возвращение похищенного имущества владельцам. Просит снизить срок наказания, отменить дополнительное наказание в виде ограничения свободы и освободить от уплаты штрафа.
В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Незнамов A.B., не соглашаясь с изложенными в ней доводами, просит приговор оставить без изменения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.
Виновность Рубцова в умышленном лишении жизни супругов К Щ и краже чужого имущества подтверждается показаниями
потерпевшей [скрыто] свидетелей [скрыто] Н.,
[скрыто] самого осужденного, протоколами осмотра
места происшествия, заключениями экспертов.
Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, и их совокупность обоснованно признана достаточной для постановления обвинительного приговора.
Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.
Действия Рубцова по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно. Выводы суда мотивированы в приговоре.
Наказание Рубцову Н.В. назначено с учётом содеянного, его личности, всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе указанных в кассационной жалобе.
Обстоятельств для признания назначенного наказания чрезмерно строгим, исключения дополнительного наказания в виде ограничения свободы и освобождения от наказания в виде штрафа судебная коллегия не находит.
Судом учтена совокупность смягчающих обстоятельств и назначенное осуждённому наказание в силу статьи 6 УК РФ является соразмерным и справедливым.
Оснований для отмены или изменения приговора, в том числе и по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Саратовского областного суда от 29 июня 2012 года в отношении Рубцова [скрыто] оставить без изменения,
кассационную жалобу - без удовлетворения.