Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Зырянов Александр Иванович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 32-О12-25
г. Москва | 17 октября 2012 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Шурыгина А.П., |
судей | Зырянова А.И., Шамова А.В., |
при секретаре | Кочкине Я.В. |
рассмотрела в судебном заседании от 17 октября 2012 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Жукова А.Е. на приговор Саратовского областного суда от 26 июля 2012 года, которым ЖУКОВ А Е ранее судимый: 1). 29 июля 2011 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ; 2). 22 сентября 2011 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 2 месяцам 2 15 дням лишения свободы, освобожденный 21 октября 2011 года по отбытии срока наказания, осужден: по ст. ст. 111ч. 1 УК РФ на 4 года лишения свободы; 158 ч. 1 УК РФ, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, (по эпизоду в отношении Ш на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства; 158 ч. 1 УК РФ, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, (по эпизоду в отношении Ч на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства.
По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
По данному делу осужден, также Отрещенко Р В приговор, в отношении которого не обжалован.
По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступления адвоката Вишняковой Н.В. по доводам кассационной жалобы, а также прокурора Абрамовой З.Л. об оставлении приговора суда без изменения, Судебная коллегия
Жуков А.Е. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в том, что 7 января 2012 года умышленно причинил тяжкий вред здоровью Л опасного для его жизни.
Кроме того, Жуков А.Е. признан, также виновным в том, что в один из дней начала ноября 2011 года, совершил кражу имущества Ш на общую сумму а 30 июля 2011 года 3 похитил мопед «Дельта», причинив потерпевшему Ч ущерб на сумму В судебном заседании осужденный Жуков А.Е. виновным себя признал.
В кассационной жалобе: Осужденный Жуков А.Е., не оспаривая правильности квалификации действий, в тоже время считает назначенное ему наказание несправедливым вследствие чрезмерной строгости, поэтому просит приговор суда изменить и снизить ему наказание, применив положения ст. 68 ч. 3 УК РФ.
Государственный обвинитель Ильин П.А. в возражениях на кассационную жалобу, указывает о своем несогласии с ней.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Жукова А.Е. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.
Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступления.
Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке. 4 После рассмотрения всех доказательств, председательствующий опросил участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Никто из них, в том числе осужденный Жуков А.Е. и его адвокат, не заявили ходатайств о дополнении судебного следствия. Председательствующий обоснованно объявил судебное следствие законченным. Не поступило ходатайств о возобновлении судебного следствия и при выслушивании судом прений сторон или последнего слова подсудимого (т. 6 л.д. 108).
Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Жукова А.Е. дана правильная юридическая оценка.
Наказание осужденному Жукову А.Е. назначено в соответствии со ст. ст. 60, 62 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационной жалобе, поэтому доводы жалобы осужденного Жукова А.Е. о чрезмерно строгом наказании, определенном ему за содеянное, являются не состоятельными.
Оснований для изменения приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе и применения положений ст. ст. 64, 73 и 68 ч. 3 УК РФ, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. 5 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Саратовского областного суда от 26 июля 2012 года в отношении ЖУКОВА А.Е. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.