Дело № 322П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 322П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 апреля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Валиева З.А.о., по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2007 года.

По приговору Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 17 октября 2006 года В АЛИЕВ З А о , ранее судимый: - 25 февраля 2003 года по п. «б» ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 160 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; - 25 апреля 2003 года по п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён 24 мая 2004 года условно-досрочно на 2 года 7 месяцев 12 дней, - осуждён к лишению свободы: по ч. 4 ст. 159 УК РФ на 7 лет со штрафом в размере 500000 рублей; по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей; в соответствии со ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 25 апреля 2003 года окончательно на 19 лет лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2007 года приговор в отношении Валиева оставлен без изменения.

Постановлением Минусинского городского суда Красноярского края от 29 октября 2013 года, вынесенным в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ, постановлено считать Валиева З.А.о осужденным по п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч.4 ст. 159 УК РФ - на 6 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 17 лет 4 месяца лишения свободы со штрафом в размере 500000 рублей, исключены из приговора назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ и указание о совершении мошенничества в особо крупном размере и совершении преступлений при опасном рецидиве.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 марта 2014 года постановление оставлено без изменения.

Осужденный Валиев З.А.о. в надзорной жалобе, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. - в надзорном представлении просят отменить кассационное определение.

По делу осуждены также Колганова Н.К., Зарков В.А., Игнатова ТВ., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, надзорного представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., объяснения осужденного Валиева З.А.о, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

вердиктом коллегии присяжных заседателей Валиев признан виновным в убийстве А из корыстных побуждений, организованной группой, в совершении мошенничества организованной группой и в особо крупном размере.

Осужденный Валиев в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение, указывает, что судом кассационной инстанции было нарушено его право на защиту, уголовное дело рассмотрено в отсутствие адвоката, от услуг которого он не отказывался.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. в надзорном представлении просит отменить кассационное определение в отношении Валиева, дело передать на новое кассационное рассмотрение в связи с тем, что в нарушение положений ст. 51 УПК РФ уголовное дело судом кассационной инстанции рассмотрено без участия защитника осужденного.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорному представлению и надзорной жалобе, находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона.

Согласно пп.1, 5 ч.1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст. 5 2 УПК РФ, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения данного закона распространяются также и на осужденных.

Из материалов дела следует, что осужденный Валиев и его защитник Смолянинова обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

Уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитника осужденного Валиева. При этом данных о том, что Валиев отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденного Валиева на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение законным признать нельзя, оно подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения отмене подлежит постановление Минусинского городского суда Красноярского края от 29 октября 2013 года, апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 марта 2014 года в части пересмотра приговора Новосибирского областного суда от 17 октября 2006 года как вынесенные по исполнению вступившего в законную силу приговора.

Принимая во внимание, что Валиев осужден к лишению свободы, в том числе за особо тяжкое преступление - убийство при отягчающих обстоятельствах, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч. 1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2007 года, постановление Минусинского городского суда Красноярского края от 29 октября 2013 года, апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 марта 2014 года в части пересмотра приговора Новосибирского областного суда от 17 октября 2006 года в отношении Валиева З А о отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Валиева З.А.о. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 июля 2014 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 322П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх