Дело № 33-АПГ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-АПГ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 июля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПирожкова В.Н.,
судейБорисовой Л.В. и Калининой Л.А.
при секретареПаршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лившица В И о признании недействующим областного закона Ленинградской области от 29 ноября 2013 г. № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» по апелляционной жалобе заявителя на решение Ленинградского областного суда от 14 марта 2014 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя губернатора Ленинградской области Яковлевой Н.Н., возражавшей против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Лившиц В.И. обратился в суд с указанным заявлением, сославшись на то, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит ч.1 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), ст. 16 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № «О защите прав потребителей», ст. 1, 13, 15, 16, 16.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 4.3, 4.4 Устава Ленинградской области, ст. 2.1 областного закона Ленинградской области от 28 ноября 2007 г. № 174-оз «О правовых актах Ленинградской области». Заявитель является собственником жилого помещения, расположенного в жилом доме, включённом в региональную программу капитального ремонта на 2039-2043 годы, размещённую на интернет-сайте комитета по жилищно-комунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, и считает, что областной закон нарушает его жилищные права, наносит материальный вред.

Ленинградским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного, и принятии нового судебного постановления об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Лившиц В.И. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что решение суда не подлежит отмене.

Установлено, что 29 ноября 2013 г. принят областной закон Ленинградской области № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» (далее - Закон Ленинградской области).

Текст документа официально опубликован в газете «Вести», 2013 г., 6 декабря, № 141, и 2 декабря 2013 г. размещён на официальном интернет- портале администрации Ленинградской области пир://\\^\у.1епоЫ.ги. Согласно ст. 24 Закон Ленинградской области вступил в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением ч. 5 ст. 10, чч. 7 и 8 ст. 17, вступающих в силу с 1 января 2015 г.

Указанный нормативный правовой акт регламентирует: порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, круг лиц, обязанных его уплачивать, срок и порядок возникновения такой обязанности, особенности уплаты взноса (ст. 2, 4); сроки принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решений об определении способа формирования фонда капитального ремонта (ст. 3); порядок осуществления контроля за формированием фондов капитального ремонта (ст. 5); меры государственной поддержки на софинансирование работ по капитальному ремонту (ст. 6); порядок подготовки и утверждения, требования к региональной программе капитального ремонта, краткосрочных планов её реализации; предусмотрено, что региональная программа капитального ремонта формируется на срок до 30 лет (ст. 7, 8, 9); порядок осуществления мониторинга технического состояния многоквартирных домов (ст. 21); порядок принятия собственниками помещений в многоквартирных домах решений о проведении капитального ремонта и проведения капитального ремонта (ст. 10); особенности отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту (ст. 13); порядок определения деятельности регионального оператора, в том числе источник формирования его имущества, условия финансовой устойчивости регионального оператора и порядок реализации функций регионального оператора (ст. 15, 16, 17); порядок зачёта стоимости ранее проведённых ремонтов (ст. 19).

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из вывода о том, что региональный нормативный правовой акт не противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Указанный вывод суда мотивирован, основан на законе, соответствует обстоятельствам дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Пунктом «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) жилищное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьёй 76 Конституции РФ установлены гарантии и пределы действия и применения федеральных законов, изданных по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По данным предметам ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (чч. 2 и 5).

Законодательное разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области жилищного законодательства закреплено ЖК РФ.

Согласно ст. 13 ЖК РФ к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится: установление минимального размера взноса на капитальный ремонт (п. 8.2); определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (п. 8.3). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий (ч. бет. 5ЖКРФ).

Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах нашли отражение в разделе IX ЖК РФ.

Статьёй 167 ЖК РФ определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми: 1) устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; 2) устанавливается порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов; 3) создаётся региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора; 4) утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе на предоставление гарантий, поручительств по кредитам или займам, в случае, если соответствующие средства на реализацию указанной поддержки предусмотрены законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации; 5) устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам; 6) устанавливаются порядок предоставления лицом, на имя которого открыт специальный счёт, и региональным оператором сведений, подлежащих предоставлению в соответствии с ч. 7 ст. 177 и ст. 183 Кодекса, перечень иных сведений, подлежащих предоставлению указанными лицами, и порядок предоставления таких сведений; 7) устанавливается порядок выплаты владельцем специального счёта и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Кодексом; 8) устанавливается порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счёт взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.

Конкретные полномочия в указанной выше сфере предоставлены субъектам Российской Федерации также ч. 4 ст. 166, чч. 3, 6, 7 ст. 168, ч. 3 ст. 169, ч. 8 ст. 170, ч. 1 ст. 171, ч. 2 ст. 172, ч. 1 ст. 174, ст. 178, чч. 2, 4 ст. 179, чч. 2, 4 ст. 180, ч. 4 ст. 181, чч. 4, 5 ст. 182, ст. 184 -191 ЖК РФ.

Сравнительный анализ содержания Закона Ленинградской области с федеральными нормами права приводит к выводу о том, что оспариваемое регулирование согласуется с федеральным законодательством, имеющим большую юридическую силу.

Доводы Лившица В.И. о том, что противоречие заключается не в написанном, а в том, что не прописано, правомерно отвергнуты судом первой инстанции. Как правильно указал суд, и в наименовании закона, и в его ст. 1 обращено внимание на то, что данный документ регламентирует отдельные вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области.

В развитие Закона Ленинградской области и в соответствии с ним в Ленинградской области были изданы иные нормативные правовые акты в указанной сфере, а именно: постановление правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 г. № 507 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2014 год»; постановление правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 г. № 508 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области»; постановление правительства Ленинградской области от 25 марта 2014 г. № 82 «Об утверждении порядка предоставления владельцем специального счёта и некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» сведений, подлежащих предоставлению в соответствии ч. 7 ст. 177 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 183 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечня иных сведений, подлежащих предоставлению указанным лицами, и порядка предоставления таких сведений»; постановление правительства Ленинградской области от 27 марта 2014 г. № 87 «Об утверждении порядка возврата владельцем специального счёта и(или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядка использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации»; постановление правительства Ленинградской области от 31 марта 2014 г. № 94 «Об утверждении порядка представления уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквартирных домах способе формирования фонда капитального ремонта, сведений о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах, сведений о размере остатка средств на специальном счёте и порядка ведения реестра уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквартирных домах способе формирования фонда капитального ремонта, реестра специальных счетов, информирования органов местного самоуправления и регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и(или) не реализовали его»; постановление правительства Ленинградской области от 29 апреля 2014 г. № 153 «Об утверждении порядка привлечения некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» подрядных организаций для оказания услуг и(или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах»; приказ Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области от 13 марта 20014 г. № 3 «Об утверждении порядка сбора и представления данных о техническом состоянии многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», а также иные нормативные правовые акты Ленинградской области.

Также судом не установлено противоречия Закона Ленинградской области указанным заявителем положениям ГК РФ, ст. 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № «О защите прав потребителей» и другим актам большей юридической силы.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным.

Апелляционная жалоба Лившица В.И. не содержит ссылки на предусмотренные законом основания для отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

по \ областного суда от 14 марта 2014 г. оставить без решение Ленинградско ную жалобу Лившица В.И. - без удовлетворения.

изменения, апелляционн Председательствующи Судьи

Статьи законов по Делу № 33-АПГ14-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГК РФ Статья 13. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ЖК РФ Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
ЖК РФ Статья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений
ЖК РФ Статья 167. Обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
ЖК РФ Статья 177. Совершение операций по специальному счету
ЖК РФ Статья 183. Учет фондов капитального ремонта региональным оператором
ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх