Дело № 33-Г09-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №33-Г09-18

02 декабря 2009 года

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Борисовой Л.В. и Еременко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Денисова А.В. на решение Ленинградского областного суда от 24 сентября 2009 года, которым постановлено:

Отказать Денисову А.В. в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия Совета депутатов МО «Киришский муниципальный район» по назначению выборов и об определении даты (срока) проведения выборов в представительный орган Киришского муниципального района.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Денисов А.В. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что четырехлетний срок полномочий представительного органа муниципального образования «Киришский муниципальный район» истекает в октябре 2009 года. До настоящего времени, в нарушение пунктов 7, 8 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выборы в представительный орган Киришского муниципального района не назначены ни представительным органом муниципального образования, ни соответствующей избирательной комиссией, чем нарушаются его избирательные права. Считает, что установленный статьями 22 (часть 1) и 23 (часть 1) Устава «Киришского муниципального района» порядок формирования представительного органа местного самоуправления путем представительства не соответствуют положениям статьи 35 (части 5) Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решением Ленинградского областного суда от 24 сентября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Денисов А.В. просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение судом норм материального права, и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что не имеется оснований для отмены решения суда.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления, исходил из вывода о том, что отсутствуют правовые основания как для признания незаконным бездействия Совета депутатов МО «Киришский муниципальный район» по назначению выборов, так и для определения даты (срока) проведения выборов в представительный орган Киришского муниципального района.

Вывод суда мотивирован тем, что до назначения выборов в представительный орган Киришского муниципального района Советом депутатов Глажевского сельского поселения фактически была выдвинута инициатива о принятии порядка формирования представительного органа муниципального района, поддержанная 4 из 6 поселений, входящих в состав Киришского муниципального района, и закрепленная в Уставах (и в решениях) муниципальных образованиях, действующих в настоящее время. Установленный порядок формирования представительного органа Киришского муниципального района не нарушает избирательных прав заявителя, так как они реализуются на выборах депутатов представительного органа Киришского городского поселения, где проживает заявитель.

Вывод суда, изложенный в решении, соответствует требованиям закона и материалам дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно частям 2 и 3 статьи 83 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) глава 12 вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, положения статьи 35 вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона № 131-ФЗ и до 1 января 2006 года применяются исключительно к отношениям, возникающим в силу требований статей 84 и 85 настоящего Федерального закона. Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете», № 202, 08.10.2003, в «Парламентской газете», № 186, 08.10.2003, в Собрании законодательства Российской федерации, № 40, ст.3822, 06.10.2003.

Пунктом 2 части 1 статьи 85 Федерального закона № 131-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предписано в переходный период установить законом субъекта РФ численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов и определить порядок формирования представительных органов первого созыва.

В соответствии с данными положениями Федерального закона № 131-ФЗ был издан закон Ленинградской области от 30.05.2005 г. № 37-03 «Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области». Статья 4 данного закона определила порядок формирования представительного органа муниципального района, в соответствии с которым представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений путем открытого голосования. Данный порядок формирования представительного органа района согласуется с положениями статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ.

Согласно части 4 статьи 35 упомянутого Федерального закона представительный орган муниципального района:

1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей;

2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

В абзаце первом части 5 статьи 35 указано, что представительный орган муниципального района формируется в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи, если иное не установлено в порядке, предусмотренном абзацем вторым настоящей части.

Абзацем вторым настоящей части установлено, что представительный орган муниципального района формируется в соответствии с пунктом 1 части 4 настоящей статьи, если такое решение в течение одного года со дня выдвижения соответствующей инициативы поддержано представительными органами не менее чем двух третей поселений, входящих в состав муниципального района. Инициатива о формировании представительного органа муниципального района в порядке, установленном пунктом 1 части 4 настоящей статьи, оформляется решением представительного органа, расположенного в границах муниципального района поселения. В решении указывается предлагаемая норма представительства депутатов представительных органов поселений в представительном органе муниципального района, а также день начала работы сформированного в соответствии с указанным порядком представительного органа муниципального района. День начала работы данного органа не может быть ранее дня истечения срока полномочий представительного органа муниципального района, сформированного в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи.

Абзацами третьим и четвертым той же части той же статьи предусмотрено, что установленный в соответствии с настоящей частью порядок формирования представительного органа муниципального района закрепляется в уставе муниципального района в течение одного месяца со дня начала работы соответствующего представительного органа муниципального района. Установленный пунктом 2 части 4 настоящей статьи порядок формирования представительного органа муниципального района может быть изменен в порядке, установленном абзацем вторым настоящей части, не ранее чем через два года со дня начала работы сформированного в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи представительного органа муниципального района.

Судом установлено, что в состав муниципального образования Киришский муниципальный район входят на основании областного закона от 01.09.2004 г. № 49-оз 6 поселений: Будогощское и Киришское городские, Глажевское, Кусинское, Пчевжинское и Пчевское сельские поселения.

Решениями советов депутатов муниципальных образований: Глажевского (№№ 1/3 и 1/4 от 17.10.2005г.), Пчевжинского (№№1/3 и 1/4 от 18.10.2005г.), Пчевского (№№ 1/3 и № 1/4 от 18.10.2005г.), Киришского (№№ 1/3 и 1/4 от 19.10.2005г. и от 17.10.2005г.), Будогощского (№№ 1/3 и 1/4 от 19.10.2005г.), Кусинского (№ № 1/3 и 1/4 от 17.10.2005г.) поселений в состав совета депутатов Киришского муниципального района были делегированы главы соответствующих муниципальных образований (поселений) и по два депутата от каждого представительного органа данных поселений.

Первое заседание сформированного таким образом совета депутатов Киришского муниципального района состоялось 25 октября 2005 года.

Также судом установлено, что представительными органами поселений: Глажевского (от 19.03.2009г. № 69/219), Пчевжинского (от 26.03.2009г. № 50/220), Кусинского (от 27.03.2009г. № 60/220), Пчевского (от 27.03.2009г. № 47/258) выдвинута и поддержана инициатива о формировании представительного органа Киришского муниципального района путем представительства. От каждого поселения в совет депутатов муниципального района делегируются глава поселения и по два депутата совета депутатов поселения. Данные решения не опубликованы, однако факт их принятия никем не оспаривается.

Аналогичное решение принято советом депутатов Будогощского городского поселения (от 10.04.2009г. № 44/233) и опубликовано в газете «Киришский факел» № 28 от 16.07.2009г.

Указанный порядок формирования совета депутатов Киришского муниципального района закреплен действующим Уставом данного муниципального района. Согласно статьям 22, 23 Устава совет депутатов района состоит из 18 депутатов - глав поселений, входящих в состав района, и депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с нормой представительства, в количестве двух депутатов от поселения (опубликован в газете «Киришский факел» № 27 от 09.07.2009г.).

Поскольку установлено, что вопрос о формировании совета депутатов Киришского муниципального района (путем представительства) разрешен в установленном законом порядке, то вывод суда об отсутствии оснований полагать о бездействии представительного органа данного муниципального образования и определять дату (срок) проведения выборов является правильным, а решение суда - законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы Денисова А.В. сводятся к иному истолкованию норм материального права, в связи с чем не являются основанием для отмены обжалуемого решения.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ленинградского областного суда от 24 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Денисова А.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 33-Г09-18

ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх