Дело № 33-Г09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-Г09-3

от 25 марта 2009 года

 

председательствующего Еременко Т.И.

Признать недействующими с момента вступления решения суда в законную силу пункт 3 постановления Правительства Ленинградской области от 28 января 2008 года № 9 «О государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области» (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 7 июня 2008 года № 167) и утвержденное им Положение об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации - Засеевой Э.С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующими постановления Правительства Ленинградской области от 28 января 2008 года № 9 «О

государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области» (в редакции постановления от 07 июня 2008 года № 167) и утвержденного пунктом 3 этого постановления Правительства Ленинградской области Положения «Об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области», сославшись на то, что оспариваемый нормативный правовой акт принят с нарушением федерального законодательства. Внесенные постановлением Правительства Ленинградской области от 28.01.2008 г. № 9 изменения носят нормативно-технический и инструктивно-методический характер. Положение об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» содержит нормы нормативно-технического и инструктивно-методического характера. Утвержденным Положением изменен режим охраны заказника, профиль, границы и его гидрологический режим. В этой связи сфера возможной хозяйственной и иной деятельности в заказнике расширена, а ограничительные меры сужены. Названные материалы в нарушение положений статьи 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не прошли государственную экологическую экспертизу.

Решением Ленинградского областного суда от 25 декабря 2008 года признаны недействующими пункт 3 постановления Правительства Ленинградской области от 28 января 2008 года № 9 «О государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области» (с последующими изменениями) и утвержденное им Положение об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области.

В кассационной жалобе Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области просит отменить решение суда об удовлетворении заявления, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявление прокурора о признании недействующими пункта 3 оспариваемого постановления Правительства Ленинградской области и прилагаемого Положения об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский», суд пришел к выводу о том, что для этого имеются предусмотренные законом основания.

Этот вывод мотивирован тем, что в результате изменений, внесенных в Положение о заказнике, сфера возможной хозяйственной и иной деятельности в заказнике расширена, а ограничительные меры сужены, в отсутствие проведенной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 12

Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995г. «Об экологической экспертизе» государственной экологической экспертизы.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на анализе действующего законодательства, подтверждается материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, особо охраняемых природных территорий отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На уровне Российской Федерации правоотношения в вышеуказанной сфере регулируются федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.

Статьей 4 данного Федерального закона среди особо охраняемых объектов названы государственные природные заказники, имеющие особое природоохранное, научное, рекреационное и иное ценное значение.

Статьями 32 и 33 упомянутого Закона закреплено положение о том, что оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. В целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды, проводится экологическая экспертиза.

В части 1 статьи 24 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» оговорено, что на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Аналогичные правовые нормы содержатся и в статье 95 Земельного кодекса РФ.

Статьей 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» названы объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня и в качестве таковых указаны: проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами

государственной власти субъектов РФ (пункт 1); объект государственной экологической экспертизы регионального уровня, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы (пункт 5).

Из дела видно, что совместным Распоряжением губернаторов Санкт-Петербурга (№103-р) и Ленинградской области (№ 89-рг) от 26 июля 1996 года (в ред. от 16 августа 2002 года № 1498-ра/420рг) организован в бассейне реки Гладышевка на территории Выборгского района Ленинградской области (7654 гектара) и Курортного района Санкт-Петербурга (765 гектаров) комплексный заповедник «Гладышевский» регионального значения. Данный заказник имеет комплексный биологический профиль, на него возложены задачи по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношении рыб (лососевых), сохранению и воспроизводству исчезающих видов моллюсков (европейской жемчужницы), поддержанию в естественном состоянии среды их обитания и общего экологического баланса. Положение о заказнике прошло государственную экологическую экспертизу.

28 января 2008 года Правительством Ленинградской области принято постановление № 9 «О государственном природном комплексным заказнике регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области» (в ред. постановления Правительства Ленинградской области от 7 июня 2008 года № 167).

Пунктом 3 данного постановления Правительства Ленинградской области утверждено Положение о государственном заказнике «Гладышевский» в новой редакции.

Вновь принятым Положением изменены (по сравнению с ранее действовавшим) профиль и цели заказника; введены особо охраняемые объекты заказника; определено, что в площадь заказника входит и акватория озера, при этом размеры не совпадают с данными, указанными в заключении ранее проведенной экологической экспертизы. Сфера действия запрещенных мероприятий сужена с территории всего заказника до территорий земельных участков заказника, включающих только особо ценные природные комплексы и объекты. Аналогичным образом сужена сфера применения разрешенных мероприятий с распространением их только на территории земельных участков заказника, включающих особо ценные природные комплексы и объекты на территории экстенсивного и интенсивного природопользования. Введен перечень мероприятий, рекомендуемых к проведению в границах земельных участков заказника, включающих особо ценные природные комплексы и объекты. Введены запреты на промышленный лов рыбы, разведение костров, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций. Отсутствуют

установленные в ранее действовавшей редакции Положения запреты на изъятие земель лесного фонда, выпас скота, изменение назначения земель, расширение хозяйственной деятельности существующих субъектов, сплав леса, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ. Имеются и другие изменения.

Сопоставление оспариваемого нормативного правого акта с федеральными нормами показывает, что Правительством Ленинградской области осуществлено оспариваемое правое регулирование, при котором является возможным на территории государственного заказника осуществление видов деятельности, воздействующих на природную среду, в том числе деятельности, которая может нанести ущерб указанному комплексу и его объектам, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Предусмотренное частью 2 статьи 23 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» право органов исполнительной власти субъектов РФ на образование государственного природного заказника, а также закрепленное пунктом 11 Примерного Положения о государственных природных заказниках регионального значения в Ленинградской области (утв. постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2005г. № 336.) полномочие на реорганизацию заказника регионального значения не освобождало Правительство Ленинградской области от обязанности проведения экологической экспертизы в рамках действия специального законодательства в указанной сфере.

Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Кассационная жалоба Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области не содержит ссылки на доводы и обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены решения суда в кассационном порядке.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ленинградского областного суда от 25 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комитета по природным

Статьи законов по Делу № 33-Г09-3

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЗК РФ Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх