Дело № 33-Д09-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-Д09-1

от 19 февраля 2009 года

 

председательствующего Магомедова М.М. судей Истоминой Г.Н. и Старкова A.B.

Кольмаберг [скрыто] В

осуждена:

по ч.2 ст. 159 УК РФ, (по эпизоду в отношении [скрыто] и [скрыто] к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления на срок 2 года;

по ч.2 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении В Щ к 3 годам

лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления на срок 2 года.

На основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления на срок 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Этим же приговором осужден Богатырь С.Я., приговор в отношении которого не обжалован.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 14 ноября 2007 года приговор в отношении обоих осужденных отменен, дело возвращено в тот же суд на новое судебное рассмотрение в ином составе судей со стадии принятия решения по поступившему в суд уголовному делу.

Постановлением президиума Ленинградского областного суда от 4 мая 2008 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 14 ноября 2007 года отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 11 июня 2008 года приговор Лужского городского суда от 22 июня 2007 года оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего постановление президиума и последующее судебное решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в президиум Ленинградского областного суда, судебная коллегия,

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённая Кольмаберг Л.В. оспаривает законность и обоснованность постановления суда надзорной инстанции в связи с допущенными нарушениями уголовно - процессуального закона, ставит вопрос о его отмене.

В жалобе Кольмаберг кроме того указывается, что суд надзорной инстанции не уведомил ее и ее адвоката о дне рассмотрении дела в президиуме областного суда и рассмотрел дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума Ленинградского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 407 УПК РФ судом надзорной инстанции стороны должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела.

Эти требования закона не выполнены судом надзорной инстанции по настоящему делу.

Из материалов дела видно, что президиумом рассматривалась надзорная жалоба осужденного Богатыря С.Я и представление и.о. прокурора Ленинградской области в отношении Богатыря и Кольмаберг о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 14 ноября 2007 года, которым был отменен приговор Лужского городского суда от 22 июня 2007 года в отношении Богатыря С.Я. и Кольмаберг Л.В.

Таким образом при рассмотрении надзорных представления и жалоб о необоснованности отмены приговора суда в том числе и в отношении Кольмаберг затрагивались и ее интересы, в связи с чем Кольмаберг Л.В. также надлежало известить о заседании суда надзорной инстанции.

Однако, как следует из материалов дела, Кольмаберг и ее адвокат не были извещены о дате, времени и месте рассмотрения дела президиумом Ленинградского областного суда и в заседании суда надзорной инстанции участия не принимали. Президиум Ленинградского областного суда рассмотрел дело в отношении Богатыря и Кольмаберг в порядке надзора 4 мая 2008 года.

Как видно из материалов дела, 8 мая 2008 года Кольмаберг была лишь выслана копия постановления президиума областного суда (т. 10 л. д. 51).

Таким образом, Кольмаберг не была извещена о дне судебного заседания и была лишена возможности лично дать объяснения по обстоятельствам дела и доводам надзорного представления и жалобе осужденного Богатыря.

Из материалов дела, кроме того, не видно, предоставлялась ли возможность осужденной и ее адвокату ознакомиться с надзорным представлением исполняющего обязанности прокурора Ленинградской области.

Допущенное президиумом нарушение закона могло повлиять на законность принятого решения, что в силу ч. 1 ст. 381 УПК РФ является основанием отмены постановления президиума.

В связи с отменой постановления президиума подлежит отмене и последующее судебное решение - кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 11 июня 2008 года в отношении Кольмаберг.

В связи с тем, что президиумом нарушена процедура рассмотрения надзорного представления в отношении Кольмаберг, надзорная жалоба осужденной Кольмаберг подлежит направлению вместе с уголовным делом на новое рассмотрение в президиум Ленинградского областного суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ,

 

определила:

 

Надзорную жалобу Кольмаберг Л.В. удовлетворить частично.

Постановление президиума Ленинградского областного суда от 4 мая 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 11 июня 2008 года в

отношении Кольмаберг Ущ [скрыто] отменить.

Уголовное дело направить на новое рассмотрение в президиум Ленинградского областного суда.

Председательствующий (подпись)

Судьи: (подпись)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 33-Д09-1

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх