Дело № 33-Д14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-Д14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Ворожцова С.А.
судей- Скрябина К.Е. и Шмаленюка СИ.
при секретаре- Барченковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Селезнёвой Э.С. на приговор Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2011 года и постановление президиума Ленинградского областного суда от 24 декабря 2013 года

установила:

по приговору Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2011 года Селезнева Э С , судимая 23.06.2011 г. по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условного испытательным сроком 1 год 6 месяцам лишения свободы - осуждена: по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (2 преступления) к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы за каждое преступление; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ Селезневой предоставлена отсрочка реального отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, с возложением на нее обязанностей, установленных по приговору.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 25 января 2012 года Селезневой отменена отсрочка отбывания наказания, предоставленная Сосновоборским городским судом Ленинградской области при постановлении приговора от 15 сентября 2011 года.

Кассационным определением Ленинградского областного суда от 19 апреля 2012 года постановление от 25 января 2012 года оставлено без изменения.

Постановлением Тосненского городского суда Ленинградской области от 3 декабря 2012 года приговор Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2011 года в отношении Селезневой приведен в соответствие с действующим законодательством, при назначении Селезневой окончательного наказания применена ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) и, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Ленинградского областного суда от 24 декабря 2013 года приговор от 15 сентября 2011 года в отношении Селезневой изменен, исключено из приговора указание о возложении на Селезневу обязанностей являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденной, не менять без уведомления этого органа постоянного места жительства, пройти лечение от наркотической зависимости.

В остальном судебные решения в отношении Селезневой оставлены без изменения.

Селезнева осуждена за два покушения на незаконный сбыт наркотических средств; за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Селезнева находит постановленный в отношении ее приговор, а также постановление президиума Ленинградского областного суда незаконными и необоснованными в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона. Осужденная утверждает, что ОРМ «проверочная закупка» от 13 июня 2011 года в отношении ее проведена в нарушение требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», поскольку выявив факт совершения ей 8 июня 2011 года преступления, сотрудники правоохранительных органов не пресекли ее деятельность, а провели аналогичное оперативно-розыскное мероприятие посредством того же лица под псевдонимом «В ». Считает, что ее действия по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ следует квалифицировать как единое продолжаемое преступление, а осуждение по эпизоду от 13 июня 2011 года за покушение на незаконный сбыт наркотических средств считать незаконным. Просит приговор изменить и снизить срок назначенного ей наказания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденной, заслушав мнение прокурора Гуровой В.Ю. об удовлетворении доводов жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ существенное нарушение уголовного и уголовно - процессуального закона являются основанием для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, президиум Ленинградского областного суда, оставляя без удовлетворения жалобу Селезневой о ее необоснованном осуждении за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 13 июня 2011 года указал, что дело в отношении Селезневой рассмотрено в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ, она не оспаривала, что ее процессуальные права соблюдены, по делу суд не проводил исследование и оценку доказательств, в связи с чем нет оснований для оспаривания совершения ею преступления 13 июня 2011 года.

Между тем, как следует из копий постановлений о проведении ОРМ «проверочная закупка» и актов об их проведении, для проверки, имевшейся у сотрудников правоохранительных органов информации о том, что Селезнева занимается распространением наркотических средств, и получения доказательств, сотрудниками правоохранительных органов 8 июня 2011 года в отношении ее было проведено ОРМ «проверочная закупка», в которой была использована помощь лица под псевдонимом «В ».

В ходе проведения проверочной закупки от 8 июня 2011 года была подтверждена полученная оперативная информация в отношении Селезневой, выявлена передача Селезневой лицу под псевдонимом «В » наркотического средства - смеси, содержащей диацетилморфин (героин), массой 0,054 грамма.

Однако, несмотря на выявленное преступление, 13 июня 2011 года в отношении Селезневой сотрудниками правоохранительных органов было вновь проведено аналогичное ОРМ «проверочная закупка» с участием того же лица под псевдонимом «В ».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности», одной из основных задач оперативно-розыскной деятельности является выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Для решения данной задачи соответствующие правоохранительные органы наделены полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий, к числу которых п. 2 ст. 6 Федерального закона отнесена проверочная закупка.

Согласно ст. 7 Федерального закона основаниями проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) ставшие известными органам, осуществляющим оперативно розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; 3) розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; 4) события и действия, создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Таким образом, исходя из требований Федерального закона, если в результате проведенного оперативно-розыскного мероприятия выявлено преступление и получены достаточные данные для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, правоохранительные органы обязаны пресечь дальнейшую преступную деятельность лица и обеспечить его привлечение к уголовной ответственности.

Однако, вопреки вышеуказанным задачам оперативно-розыскной деятельности и основаниям проведения оперативно-розыскных мероприятий, после того как сотрудники правоохранительных органов уже выявили факт передачи Селезневой наркотического средства, содержащего все признаки преступления, имели возможность пресечь ее преступные действия и располагали достаточными данными для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, они не только не пресекли ее преступную деятельность и не приняли предусмотренные законом меры по ее задержанию и привлечению к уголовной ответственности, но и вновь 13 июня 2011 года, посредством действий того же лица под псевдонимом «В », провели аналогичное оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» в отношении уже известного им лица, предоставляя возможность Селезневой продолжать заниматься преступной деятельностью, что никак не свидетельствует о выполнении лицами, уполномоченными осуществлять оперативно- розыскную деятельность, возложенных на них задач по предупреждению и пресечению преступлений.

Таким образом, решения судов о совершении Селезневой факта покушения на сбыт наркотического средства - смеси, содержащей героин массой 0,050 грамма 13 июня 2011 года, на законе не основаны и подлежат отмене.

При принятии такого решения Судебная коллегия считает, что в случае неправильной квалификации действий осужденного или необоснованного осуждения, рассмотрение дела в особом порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ, само по себе не может служить препятствием для пересмотра дела в кассационном порядке, установленном главой 47* УПК РФ.

Юридическая оценка по факту незаконного приобретения и хранения Селезневой наркотических средств, судом определена правильно.

Наказание по совокупности преступлений Селезневой необходимо назначить с учетом положений ст. 6, 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности совершенных Селезневой деяний, данных о её личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401.13, 401.14, 40.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2011 года, постановление Сосновоборского городского суда от 25 января 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 19 апреля 2012 года, постановление Тосненского городского суда Ленинградской области от 3 декабря 2012 года и постановление президиума Ленинградского областного суда от 24 декабря 2013 года в отношении Селезневой Э С в части осуждения по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства героин массой 0, 050 грамма 13 июня 2011 года отменить и уголовное преследование по делу в этой части на основании п. 2 с. 1 ст. 24 УПК РФ прекратить за отсутствием в её действиях состава преступления, признав за Селезневой право на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ.

Считать Селезневу осужденной за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - смеси, содержащей героин - массой 0,054 грамма 8 июня 2011 года - к 4 годам лишения свободы и по ч. 1 ст. 228 УК РФ - к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных выше преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Селезневой Э.С. назначить в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Селезневой Э.С. оставить без изменения.

Председательствующий - Судьи -

Статьи законов по Делу № 33-Д14-1

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 401.13. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции
УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх