Дело № 33-О07-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-О07-28

от 8 октября 2007 года

 

председательствующего - Пелевина Н.П.

судей - Ворожцова CA. и Грицких И.И.

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2007 года кассационные жалобы осуждённого Алешкина И.В., адвокатов Борисочкина A.B. и Ведерникова В.А., потерпевшего [скрыто] на приговор Ленинградского

областного суда от 19 июля 2007 года, которым

осуждён к лишению свободы:

по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ на пятнадцать лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на десять лет, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ на три года.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Алешкину назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

КЛЕШНИНД

А

осуждён к лишению свободы:

по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ на девять лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на восемь лет, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ на два года.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Клешнину назначено в виде десяти лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать солидарно с Клешнина и Алешкина: в счёт компенсации морального вреда в пользу потерпевших [скрыто],

[скрыто]. в интересах малолетнего

сына [скрыто] [рублей каждому; в возмещение

материального ущерба, связанного с расходами на погребение погибшего и на ремонт автомашины, в пользу [скрыто] рублей [скрыто] копейки.

Постановлено «взыскать с Клешнина и Алешкина возмещение вреда по случаю потери кормильца в пользу Т

каждого в на

содержание малолетнего сына - [скрыто]., щ года рождения,

единовременно за предшествующий период со 2 марта по 31 июля 2007 года по I рубля [скрыто] копеек и ежемесячно с 1 августа 2007 года по [скрыто] рублей [скрыто] копеек с последующей индексацией в порядке, предусмотренном законодательством, до достижения ТШ I 18-ти лет».

Постановлено взыскать с матери Клешнина - К

рублей, в пользу Т

в пользу копеек, с

1Щ III I рублей, в пользу [скрыто]

рублейДкопейки, в пользу [скрыто] рубля

которой взыскания производить до достижения её сыном Клешниным Д.А. совершеннолетия либо появления у него доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда.

Постановлено взыскать с Алешкина и Клешнина солидарно в доход государства в возмещение расходов по оплате проезда потерпевших и свидетеле» [скрыто] рублей.

Приговором решена судьба вещественных доказательств по делу, в том числе автомашина [скрыто] возвращена потерпевшей

[скрыто] ^

Алешкин И.В. и Клешнин Д.А. признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на т [скрыто] сговору с применением предметов,

группой лиц по предварительному используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за убийство [скрыто]

прич

группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем, за неправомерное завладение автомашиной без цели хищения группой лиц по

предварительному сговору, совершённые при указанных в приговоре обстоятельствах 2 марта 2007 года [скрыто]

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей необходимым приговор в отношении Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осуждённый Алешкин ставит вопрос о «смягчении приговора». Указывает, что основная роль в совершении преступления принадлежала Клешнину. Последний предложил ограбить водителя такси. Об этом свидетельствуют «количество и степень тяжести ножевых ранений, нанесённых потерпевшему [скрыто]"]». У них

(осуждённых) не было предварительного сговора на лишение жизни водителя такси. Взятые ими (осуждёнными) ножи «предварительно не выбирались». При умысле на убийство они бы взяли другие ножи, а не те, что имели «гибкие лезвия». Ножи они взяли «спонтанно на случай самообороны».

Суд не учёл его чистосердечное признание, данное им (Алешкиным) в милиции. Он активно сотрудничал со следствием, добровольно принимал участие в следственных экспериментах, показания давал последовательно и добровольно. В них указывал другого участника преступления, ранее не известного следствию.

Суд не учёл «влияние приговора на его (Алешкина) семью».

Просит в отношении него снисхождения, чтобы он совместно с женой мог воспитывать сына.

Обращает внимание на то, что он ранее не судим, на учёте у нарколога и психиатра не состоял, спиртным не злоупотреблял, в состоянии опьянения агрессии не проявлял, являлся донором в пункте переливания крови, совмещал учёбу с работой, характеризуется положительно; сознаёт, что совершил особо тяжкое преступление, в чём раскаивается, заявленный иск о моральном ущербе готов компенсировать, взять на себя обеспечение ребёнка потерпевшего.

Алешкин считает, что суд к назначению наказания отнёсся предвзято.

В кассационной жалобе адвокат Борисочкин A.B., выступающий в защиту интересов осуждённого Алешкина, находит приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. С его точки зрения, суд при назначении наказания в недостаточной степени дал оценку смягчающим вину Алешкина обстоятельствам, приводит их в жалобе.

Излагает, что адвокат в прениях обоснованно говорил о наиболее активной роли в совершении преступлений Клешнина, однако в приговоре этому обстоятельству оценки не дано.

Полагает, что наказание за совершение данных преступлений «может быть назначено менее 17 лет, Алешкин заслуживает снисхождения.

Адвокат просит приговор изменить.

Выступающий в защиту осуждённого Клешнина адвокат Ведерников В А. указывает, что приговор является несправедливым, так как назначенное наказание чрезмерно суровое, не соответствует данным о личности его подзащитного.

Приводит данные о личности Клешнина: ранее он не судим, на учёте в ОДН [скрыто] не состоял, проживал с родителями и

сестрой, обучался в 9 классе вечерней школы, где характеризуется положительно. При назначении наказания суд учёл смягчающее вину обстоятельство - совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, отягчающих обстоятельств не имеется.

Суд не учёл обстоятельств - способствование раскрытию преступления, изобличению другого участника преступления; Клешнин с самого начала предварительного следствия давал правдивые и последовательные показания. Не учтена положительная характеристика на Клешнина, данная его законным представителем - Клешниной Т.Н.

Адвокат Ведерников В.А. считает, что наказание Клешнину за совершение преступлений по совокупности может быть назначено менее 10 лет, просит приговор изменить.

В кассационной жалобе потерпевший [скрыто] I указывает, что с приговором он не согласен частично, в частности, с назначенным наказанием Алешкину И.В.

Утверждает, что убийство его сына совершено с особой жестокостью и садизмом, грумлением над мёртвым. С точки зрения потерпевшего, не соответствует действительности указание в приговоре о том, что Алешкин способствовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления. Последний молчал, скрывал, не отвечал на важнейшие для расследования уголовного дела вопросы^^эезультате чего не удалось установить, кто с ними был у магазина [скрыто] каким образом оказалась

помята трава на склоне кювета по направлению нахождения его сына, кто курил и бросил окурок у места преступления, кто нанёс клейма на руке и грудной клетки погибшего, что они означают и почему именно в этих местах,

кто помогал им оттаскивать [скрыто] потерпевшим обстоятельства.

а также другие отмеченные

Полагает, что по делу установлены обстоятельства, отягчающие Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. наказание: очевиден рецидив преступления, наступление тяжких последствий, совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой, особо активная роль в совершении преступления и другие, указанные потерпевшим в жалобе.

Излагает, что он - отец погибшего имеет возраст 66 лет, инвалид 2 группы, пенсионер, после смерти сына состояние его здоровья ухудшилось. Мать погибшего возрастом 66 лет тяжело больна, пенсионерка, находится в больнице.

Они (семья [скрыто] - родители погибшего) не могут взять разбитый

автомобиль, в котором происходило убийство сына, так как это причиняет им боль и тяжелые нравственны страдания в связи с гибелью сына. Они не в состоянии отремонтировать автомашину сына.

С решением суда о выплате им (потерпевшим) денежных средств на ремонт автомобиля в размере [скрыто] рублей не согласны.

Суд не вынес решение о конфискации имущества за совершенные преступления для возмещения материального и морального вреда.

По мнению потерпевшего, приговор в обжалуемой им части несправедлив.

Просит: увеличить Алешкину И.В. меру наказания по каждой статье уголовного закона, по которым он признан виновным, окончательно назначить ему наказание в виде двадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима; разбитый автомобиль [скрыто] с госномером

[скрыто] возвратить родителям осуждённых, а с последних или их родителей взыскать полную стоимость автомашины в размер [скрыто] рублей с инфляцией на момент возмещения; вынести решение о конфискации имущества за совершенные преступления для возмещения материального и морального вреда; Клешнину меру наказания оставить без изменения; вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением либо возможной конфискации имущества.

В возражениях на жалобу потерпевшего [скрыто] государственный обвинитель Рябцова В.Ю. указывает, что доводы жалобы не основаны на материалах уголовного дела, не соответствуют закону и удовлетворению не подлежат.

В своих возражениях на жалобу осуждённого Алешкина его доводы потерпевшие [скрыто] считают необоснованными. В возражениях не жалобы

адвокатов потерпевший ТЩ [скрыто] утверждает, что Алешкин не заслуживает снисхождения, приговор в отношении Клешнина изменению не подлежит.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осуждённого Алешкина И.В., адвокатов, потерпевшего тЩ [скрыто]

судебная коллегия считает, что вина Алешкина И.В. и Клешнина Д.А. в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и изложенными в приговоре доказательствами.

Так, осуждённый Алешкин в судебном заседании пояснил, что вечером 1 марта 2007 года на находился дома. К нему пришел Клешнин [скрыто] Вместе они пили пиво, джин, водку. Выпитого им показалось мало. Решили пойти в магазин. Выходя из квартиры, он (Алешкин) и Клешнин "на всякий случай" взяли по кухонному ножу. Магазин [скрыто] оказался закрытым. Клешнин Д.А. с его (Алешкина) мобильного телефона вызвал такси, после чего вытащил из телефона сим-карту и выбросил её. Предложил ограбить таксиста, на что он (Алешкин) согласился.

Подъехала автомашина такси [скрыто] темно-зеленого цвета. Он

(Алешкин) сел на переднее пассажирское сиденье, а Клешнин - на заднее сиденье за водителем. Клешнин сказал водителю ехать [скрыто] а он (Алешкин) добавил, что их (осуждённых) там ожидает компания.

Приехав в указанное ими место, водитель остановил автомашину. Клешнин Д.А. ударил водителя ножом по горлу, начал наносить потерпевшему удары ножом, в том числе по плечам, в область шеи. Водитель - [скрыто] потянулся к рации. Тогда он (Алешкин) ударил его ножом 3-4 раза в область живота. Водитель выскочил из машины, пытаясь скрыться, побежал. Они (осуждённые) вдвоём догнали [скрыто] и продолжали каждый наносить

ему удары ножами по телу. В процессе этих действий у Клешнина сломался нож. Таксист пытался убежать, но споткнулся и упал в канаву. Он (Алешкин) передал Клешнину свой нож. Последний спустился в канаву и еще несколько раз ударил потерпевшего ножом.

После этого они (осуждённые) сели в автомашину потерпевшего, он (Алешкин) за руль, Клешнин на пассажирское сиденье рядом. Отъехали на некоторое расстояние, развернулись. Возвратились на место преступления. Клешнин вышел из автомашины, спустился к таксисту. Вернувшись, сказал, что водитель мертв, принес деньги, мобильный телефон [скрыто] Денег было

[скрыто] рублей. Из салона автомобиля рацию и документь1наимя [скрыто]

они выбросили на месте происшествия, телефон [скрыто] Клешнин забрал

себе. Мобильный телефон [скрыто] он (Алешкин) оставил себе.

На машине потерпевшего вдвоём катались по городу [скрыто] поочередно управляя ею. Затем поехали в [скрыто] В пути, управляя автомашиной, он

(Алешкин) не справился с управлением и произвел столкновение с впереди идущей автомашиной I

В результате Клешнин ударился головой о лобовое стекло, получил телесные повреждения.

Бросив машину [скрыто] они (осуждённые) с места дорожно-

транспортного происшествия скрылись.

Прибыв в [скрыто] пришли к нему (Алешкину) домой, постирали вещи.

Аналогичные показания в судебном заседании дал осуждённый Клешнин

И.В.

При допросе на следствии в качестве обвиняемого Клешнин Д.А. пояснял (л.д. 70-74 т.2), что, находясь в квартире Алешкина И.В. вечером 1 марта 2007 года, после употребления спиртных напитков они (осуждённые) договорились вызвать машину-такси и убить водителя. С этой целью каждый из них взял на кухне по ножу.

Этот допрос был проведен следователем прокуратуры с участием защитника Клешнина Д.А. в лице адвоката, законного представителя осуждённого - Клешниной Т.Н. Обвиняемому Клешнину Д.А. разъяснялись права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, положения ст. 51 Конституции РФ, что он удостоверял своею подписью. Ему было объявлено и он предупреждался, что его показания могут быть использованы в суде в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего его отказа от них.

Достоверность изложенных в протоколе со слов Клешнина Д.А. сведений последний, его мать и защитник заверяли своими подписями. По поводу ведения допроса, его объективности заявлений, замечаний, ходатайств от них не поступало.

Статьи законов по Делу № 33-О07-28

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх