Дело № 33-О08-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №33-О08-32

г. Москва

председательствующего - Магомедова М.М.

судей - Ворожцова С.А. и Пелевина Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2008 года кассационную жалобу осуждённого Новикова В.М. на приговор Ленинградского областного суда от 1 сентября 2008 года, которым

НОВИКОВ Владимир Михайлович, родившийся 4 мая 1970 года, несудимый,-

осуждён по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду нападения на Дмитриеву) к 10 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по эпизоду нападения на Кобзенко) к 10 годам лишения свободы, по п.п. «в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизодам убийств Дмитриевой и Кобзенко) к 15 годам лишения свободы и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Новикову назначено 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 27 мая 2007 года.

Новиков осуждён: за разбойные нападения на Дмитриеву и Кобзенко совершённые с незаконным проникновением в их жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших; за умышленное причинение смерти Дмитриевой, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии группой лиц, сопряжённое с разбоем; за умышленное причинение смерти Кобзенко группой лиц, сопряжённое с разбоем; за умышленное причинение смерти Кобзенко группой лиц, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 18 и 27 мая 2007 года при обстоятельствах указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., объяснение осуждённого Новикова просившего приговор отменить, мнение прокурора Митюшова В.Л. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

в кассационной жалобе осуждённый Новиков выражает несогласие с выводами судебно-психиатрической экспертизы. Полагает, что в отношении него судебно-психиатрическая экспертиза должна быть проведена в институте им.Сербского, поскольку он с 1976 года состоит на учёте у психиатров и является инвалидом 2-й группы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Колягин И.Г. просит жалобу осуждённого Новикова оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Новикова в совершении преступлений, указанных в приговоре являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Так, из содержания показаний осуждённого Новикова, данных на предварительном следствии, исследованных в судебном заседании с соблюдением требований ст. 276 УПК РФ, в связи с его отказом дать показания в судебном заседании, видно, что он и Стариковский проникли в квартиры, где проживали Дмитриева и Кобзенко, с целью завладения их имуществом, вдвоем задушили Кобзенко и престарелую Дмитриеву, а затем похитили их имущество. При этом Новиков подробно описал каким путём они проникли в квартиры потерпевших, способ убийства Дмитриевой и Кобзенко, а также какое имущество ими было похищено.

Эти показания осуждённого Новикова суд обоснованно положил в основу приговора, т.к. они получены с соблюдением требований закона и подтверждаются другими доказательствами по делу.

Так, согласно показаниям потерпевшего Арсентьева Е. и свидетеля Арсентьевой Н. 18 мая 2007 года в квартире Дмитриевой обнаружили последнюю без признаков жизни. Окно было разбито, в квартире беспорядок, запах газа, все конфорки плиты были открыты. Из квартиры пропали некоторые столовые предметы и деньги.

При осмотре места происшествия обнаружен труп Дмитриевой со следами насильственной смерти. Изъяты следы пальцев рук.

По заключению дактилоскопической экспертизы, след пальца руки, обнаруженный в квартире Дмитриевой, оставлен средним пальцем левой руки Новикова.

Согласно показаниям потерпевшего Кобзенко В. 27 мая 2007 года в 6 часов он ушел на работу, жена оставалась дома. Выходя он увидел Стариковского, которого ранее видел с Новиковым, племянником соседки Гавриловой. Домой вернулся в 9 часов 30 минут. Дверь в квартиру была открыта, жена была привязана к стулу, и на голове у неё был полиэтиленовый пакет. Из квартиры пропали деньги, мобильный телефон, прибор «Витафон», мясо, находившееся в холодильнике и другое имущество.

Свидетель Пушкарева сообщила, что, узнав об убийстве Кобзенко Г., она пришла к ней в квартиру, где муж рассказал об убийстве потерпевшей и похищении мяса из холодильника. В тот же день она поехала на рынок в г.Санкт-Петербург, где увидела Новикова, продававшего мясо. Поняв, что последний причастен к убийству, обратилась в милицию и Новиков был задержан.

При осмотре места происшествия был обнаружен труп Кобзенко Г. со следами насильственной смерти. С места происшествия изъяты следы пальцев рук.

По заключению дактилоскопической экспертизы среди следов пальцев рук, изъятых с места происшествия имеются следы пальцев рук оставленные пальцами Новикова и Стариковского.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз видно, что смерть Дмитриевой и Кобзенко наступила от асфиксии, вследствие их удушения, причинившее тяжкий вред их здоровью.

При таких данных, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Новикова в совершении двух разбойных нападений с проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, умышленном причинении смерти двум лицам, в том числе одной заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии. Его действиям дана правильная правовая оценка.

В отношении Новикова проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, надлежащим образом исследованная в судебном заседании.

Согласно выводам этой экспертизы Новиков хроническим, временным психическим расстройством либо иным болезненным нарушением психики не страдает и не страдал в период совершения преступлений. Имеющаяся у нег легкая умственная отсталость не лишает его возможности отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Принимая во внимание, что экспертиза проведена высококлассными специалистами в условиях стационарного наблюдения за Новиковым, суд обоснованно пришёл к выводу о его вменяемости.

Каких-либо оснований сомневаться в правильности выводов экспертов у суда не было, в связи с чем обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-психиатрической экспертизы в институте им.Сербского.

При таких данных оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Ленинградского областного суда от 1 сентября 2008 года в отношении Новикова Владимира Михайловича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 33-О08-32

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх